На днях в Доме Книги на Арбате состоялась встреча со знаменитым прозаиком и поэтом Алексеем Сальниковым – автором романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Писатель представил свою новую книгу «Опосредованно» – произведение о мире, где поэзия считается наркотиком.

 

Сальников.jpg

«Что побудило автора к созданию такой странной «альтернативной реальности»?» – был первый вопрос. Сальников ответил, что ему всегда хотелось «найти такое сочетание слов, которое давало бы героиновый эффект». Он признал, что «эта мысль не нова», но нигде не раскрывалась полностью, и ему «захотелось сделать такой конструктор, у которого были бы определенные правила игры».

 

Ещё читатели интересовались, по какой причине песни бардов в мире романа не являются наркотиками и существуют легально, в отличие от стихов Пушкина. Алексей ответил развернуто: «Бардовская песня больше о чувстве определенном – суровое переживание о горах, воспоминание о прошедших встречах, но такого эффекта, как от классических поэтических текстов, все-таки нет». Классическое стихотворение, по мнению автора, вызывает «некое чувство, сравнимое отчасти с ужасом».

 


О главной героине Сальников сказал так: «Она – средний провинциальный поэт». Алексей рассказал, что все стихи Елены были написаны как отрывки без продолжения. Отвечая на вопрос, как ему удалось писать за другого поэта, Сальников заявил, что пытался смотреть на происходящее в книге глазами своей героини.

 

На вопрос об эффекте «холодка» (самого сильнодействующего, смертельного текста) Сальников отметил, что это метафора – так чувствуют себя люди, написав текст, полностью «обнуляющий» все их предыдущее творчество.

 

Автор признался: «Когда я уже расквитался с «Опосредованно», я внезапно ощутил покой. Я закончил текст, к которому шел всю жизнь. Теперь можно спокойно писать всякую веселую ерунду». Алексей рассказал о замысле следующего романа, героиня которого – «более цинична», а сюжет представляет собой нечто оккультное.

 

Будем надеяться, что и «веселая ерунда» в исполнении Сальникова станет ярким событием в мире литературы, и у нас будет очередной повод встретиться с этим талантливым и остроумным писателем вне страниц его необычных книг.

 

Александр ШМУЛЕВИЧ