Пушкин и Крым

Для творческих людей лето в Судаке началось с I Международного литературного фестиваля имени А.С.Пушкина, посвященного 220-летию со дня рождения поэта. С 6 по 9 июня в ТОК «Горизонт» собрались авторы самых различных литературных жанров. Мероприятие объединило талантливых людей из Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Литвы, Польши, США, Украины и Южной Кореи. Широко были представлены регионы России – от Сахалина до Санкт-Петербурга.

Мероприятие проводилось с целью активизации творческих способностей и выявления талантов среди авторов литературных текстов, создания условий для дальнейшего сохранения и преумножения нравственных, культурных традиций, повышения профессионального уровня и направления активности поэтов и прозаиков на возрастание престижа профессии, укрепление творческих и культурных связей с литераторами разных стран.

Учредителями фестиваля выступили: МОО «Интернациональное сообщество писателей, драматургов и журналистов» – «Интернациональный Союз писателей», редакции литературных журналов «Российский колокол» Московской городской организации Союза писателей России, «Традиция & Авангард» (Екатеринбург – Москва), альманахов «Зеленый луч» Союза российских писателей (Астрахань), «Крылья» Союза писателей ЛНР (Луганск), журнала «Уральский следопыт» (Екатеринбург), еженедельников «Литературная газета», «Литературная Россия», Региональная общественная организация «Союз деятелей фантастики и кино», оргкомитет конференции по вопросам фантастики «РосКон» (все – Москва), творческое агентство «Аэлита», редакция книжного издательства «Снежный Ком М».

Организатор фестиваля – МОО «Интернациональное сообщество писателей, драматургов и журналистов» – «Интернациональный Союз писателей».

Предваряла смотр активная работа оргкомитета во главе с его почетным председателем В.П.Кириченко, главным редактором альманаха «Планета друзей». Большую помощь оказали Министерство культуры Республики Крым, под эгидой которого проходил фестиваль, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Союз писателей Республики Крым во главе с Басыровым В.М., отдел культуры Судакского городского совета, администрация ТОК «Горизонт» (директор Царук В.И.).

Мастер-классы проводили известные литераторы: Максим Замшев, поэт, прозаик, главный редактор еженедельника «Литературная газета», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Владимир Васильев, прозаик, председатель Крымского отделения Интернационального Союза писателей, автор многих популярных книг, в том числе романа «Дневной дозор», написанного в соавторстве с Сергеем Лукьяненко; Александр Гриценко, прозаик, литературный продюсер, председатель правления Интернационального Союза писателей; Виктор Пеленягрэ, поэт, автор шлягеров «Как упоительны в России вечера», «Шарманка» и др.; Андрей Щербак-Жуков, литературный критик, прозаик, поэт, заместитель ответственного редактора книжного приложения к изданию «Независимая газета» – «НГ-Exlibris»; Вячеслав Огрызко, литературовед и публицист, критик, журналист, главный редактор газеты «Литературная Россия»; Вадим Панов, писатель-фантаст, многократный призер различных литературных премий; Саша Кругосветов, детский писатель, публицист, лауреат литературной премии «Алиса» имени Кира Булычева, сопредседатель центрального офиса ИСП, координатор офиса ИСП в Санкт-Петербурге.

Уф! Официальная часть отчета закончена. Легко писать статью, когда тебе помогают коллеги! Чего только не наслушаешься от них! Радует то, что даже критические замечания были высказаны оргкомитету добродушно. И спасибо им за это! Однако мысли разных людей привносят объективизм в оценку любого форума. Привожу высказывания некоторых участников «Пушкин-Феста».

Александра Овчаренко, участница фестиваля из Феодосии: «Мне посчастливилось принять участие в Международном литературном фестивале. Ранее я участвовала в различных творческих проектах, но на мероприятии такого уровня мне довелось побывать впервые. Масштаб фестиваля действительно впечатлил. Как сказал на открытии Александр Николаевич Гриценко, фестиваль действительно имеет свое продолжение и дальнейшее взаимодействие с участниками. Результаты стараний не заставили себя долго ждать, все прошло на высшем уровне! Могу с уверенностью сказать, что этот фестиваль огромная возможность открыть для себя новые горизонты, познакомиться с единомышленниками, пообщаться с мастерами своего дела и заявить о себе! Для меня этот фестиваль был новой творческой ступенью, я получила море впечатлений и мотивации, за все это спасибо понимающим организаторам и членам жюри! Отдельно хотелось бы поблагодарить А.Н.Гриценко и М.А.Замшева за плодотворные мастер-классы и профессионализм в работе с участниками в целом».   

Максим Бривка, участник фестиваля из Подольска: «Хотелось бы поделиться с вами личными впечатлениями о замечательном фестивале имени А.С.Пушкина, участником которого мне посчастливилось стать.
Начну, пожалуй, с того, что это был первый международный литературный фестиваль в моей творческой жизни. 
С первых же часов прибытия к месту проведения фестиваля чувствовалась непринужденная и располагающая к новым свершениям атмосфера...
Новые знакомства и общение с более опытными коллегами, ряд познавательных мастер-классов, живописная природа и пьянящий воздух Крымского полуострова...
Неофициальная часть фестиваля тоже была богата на события и яркие моменты. Утренние прогулки и философское общение на различные темы, литературные дискуссии на берегу Черного моря в лучах заходящего солнца...
Разумеется, не могу обойти вниманием и достойную церемонию закрытия фестиваля, с обсуждением творческих планов на будущее, а также грандиозный банкет, наполненный позитива и оставивший не меньше эмоциональных воспоминаний, чем сам фестиваль.
В дополнение к пушкинскому фестивалю нас ожидала экскурсия «Крым за один день»... За пятнадцать часов путешествия мы проложили путь от гостеприимного Судака до Симферополя, навестили особенно дорогой мне Севастополь, с которым связаны сотни более глубоких и личных воспоминаний, освежились морской прогулкой от «Ласточкиного гнезда» до жемчужины южного берега Крыма –
красавицы Ялты... На протяжении всего путешествия нашли немало интересных тем для обсуждения с коллегами, точнее, с братьями по перу.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу заметить, что фестиваль удался на славу, оставил множество ярчайших воспоминаний, открыл возможности для дальнейшего творческого развития».


Марина Звинник, участница фестиваля из Севастополя, член оргкомитета фестиваля: «У меня остались противоречивые впечатления, но в целом – положительные. Нам посчастливилось услышать интереснейшие лекции и поучаствовать в мастер-классах, каждый из которых был достаточно емок по информации и полезен. Понравился внимательный разбор отдельных произведений некоторых авторов. Также стало понятно, что когда автор неинтересен и непрофессионален, то и сказать про него нечего, поэтому многие присутствующие крымчане вполне заслуженно получили в качестве рецензии пару слов, не более того. Прекрасно, что у ИСП жесткий отбор. Хочется работать и соответствовать высокой планке. Вообще на фоне профессионального мастерства авторов из других регионов России и зарубежья крымчане в массе своей выглядели очень бледно, такое впечатление сложилось, что ни поэтов настоящих, ни писателей в Крыму нет. Сплошная самодеятельность. Возможно, это мое субъективное мнение, но, сами понимаете, за державу обидно. Для меня фестиваль был интересен уже тем, что я познакомилась с замечательными людьми, получила новый стимул для творчества и пакет полезнейшей информации из первых рук. Во всяком случае, нет послевкусия от бесцельно потраченного времени, как это часто бывает на других литературных мероприятиях».

 

Ксения Вац, участница фестиваля из Феодосии: «Спасибо за интересное общение и яркие впечатления, занимательные мастер-классы и их активное проведение».

 

Виталий Сон, участник фестиваля из Ростова-на-Дону: «Ребята… да какие еще могут быть впечатления от фестиваля? Когда лето… море… потрясающие виды. Конечно же, только положительные! По шкале от «нравится» до «щенячьего восторга» преобладала вторая половина спектра эмоций. Когда на набережной Судака под палящим крымским солнцем… да на фоне башен и стен генуэзской крепости видишь вывеску «Охлажденные крымские вина»… Это же просто настоящая поэзия… Конечно, может, многие новички и почувствовали себя немного разочарованными при подведении итогов и раздаче слонов, но тут уже вопрос целеполагания. У меня за плечами был-таки опыт «РосКона»… куда я отправлялся, точно так же слабо представляя себе цели и задачи подобных мероприятий… Зато я точно знал (как, наверное, почти все новички), что еду (еще пока непризнанный, но гений… ха-ха-ха… что там скрывать) просто развлечься, ну и попутно именно за признанием. Иногда просто необходимо получить сильный щелчок по носу… чтобы от боли протрезветь и спуститься на землю. И, оглянувшись, понять, что вокруг тебя таких же непризнанных гениев пруд пруди и, собственно, никто не обязан тебя признавать.

Поэтому на этот фестиваль я ехал уже с другими целями и задачами.

В первую очередь я отправился за знаниями! В том числе… вернее, в первую очередь за специфическими, которые просто невозможно где-то получить иным путем: например, о том, как устроена и работает система, что нужно сделать, чтобы заставить ее заметить тебя. И я их получил с лихвой. Да! Никто никого там за ваши оргвзносы не целует, да и не обязан.

Некоторые мои друзья по возвращении возражали мне: ну и что, что Васильев там… Панов или Пеленягрэ. Они, мол, за это деньги получают. Отработали – остальное их не волнует.

Я им отвечал: «А должно волновать? И почему они должны работать бесплатно? Если человек качественно выполнил свою работу... какого лешего еще надо? Почему он, собственно, должен волноваться за тебя? Да еще за так?»

И вообще, когда в одном месте собирается куча умных людей, всегда очень интересно. А уж среди ведущих мастер-классов и представителей издательств точно дураков не бывает. Я не говорю уже про бесплатный бонус: пообщаться с известным человеком в неформальной обстановке. Да я бы поехал хоть для того, чтобы еще раз посмеяться над байками Пеленягрэ из жизни людей, которые для тебя ИМЕНА, а ему просто друзья.

Так что лично я получил все, что хотел, и даже чуть больше. Об этом «чуть больше» позвольте сказать пару слов.

Приятность первая.

На мастер-классе прозы испытал давно забытое чувство. Ведущий (Васильев) разбирал работы, разносил участников за язык, оговорившись перед началом, что только по одной работе у него нет замечаний по языку. Пока обсуждали других, чувствовал себя школьником, не выучившим домашнее задание. Вызов к доске неумолимо приближался. До того неуютно было, что чуть за малым не сбежал. Меня, человека, работающего главным инженером, сейчас будут тыкать, как нашкодившего щенка? Человека, который сам привык распекать подчиненных за ляпы в работе.

«Сон здесь?» «Я», – отвечаю (заранее виноватым голосом). «А вам вообще на подобных семинарах делать нечего! («Гаплык!» подумал я и мысленно стал собирать манатки.) Вы этот уровень давно переросли! Вам нужно просто издаваться!»

Гриценко добавил: «Это чуть ли не единственный роман, который я распечатал, чтобы делать пометки. («УР-РА-А!» – мысленно закричал я.) Будем рекомендовать к печати, но навряд ли что-то получится… Зачем вы его выложили в сети на разных ресурсах? Так можно делать с рассказами, но не с романом». Потом отдал мне распечатку со своими пометками, и я проглотил пилюлю.

Вот откуда мне было знать, что с романом так делать нельзя? Теперь знаю!

Приятность вторая.

На фестивале работала книжная ярмарка для участников. Авторы продавали свои работы. Поскольку у меня остался всего один авторский экземпляр романа, я подошел к ответственному и попросил просто отдать эту книгу человеку, который, прочитав, хоть немного поинтересуется, сколько стоит. Буквально через два часа ее отдали! Приятность третья.

А еще у меня есть селфи с Васильевым! Он сам подошел ко мне, чтобы похвалить еще раз и дать пару дельных советов. Ей-богу, не вру. До того обрадовался, что не подумал визитку спросить, дурак. Ну да ладно. Надеюсь, жизнь кончается не завтра. Вот, вроде ничего не забыл.

В общем, не знаю, как другие участники, но лично я очень доволен фестивалем».

 

Елена Мирошниченко, участница фестиваля из Ялты: «Впечатления о фестивале самые теплые! Я первый раз была на мероприятии такого формата. Доброжелательно, проведенные с юмором и полезные мастер-классы. Знаменитые, востребованные, но очень простые в общении члены жюри и почетные гости. Такие разные, но схожие в своем желании творить и добиться признания участники. Новые знакомства и новые перспективы. Хорошая организация и удачно выбранное место проведения».


Нина Плаксина, участница фестиваля из Щелкино: «Фестиваль – «общественное празднество, сопровождающееся показом, смотром каких-нибудь видов искусства» четыре дня проходил в Крыму, городе Судаке. Тема фестиваля, организованного Интернациональным Союзом писателей, обозначена в самом его названии: «I Международный фестиваль им. А.С.Пушкина в честь 220-летия со дня рождения поэта. Крым-2019». В этот день, 6 июня 2019 года, поэтической волной проплеснулись стихи Александра Сергеевича Пушкина по Крыму, в каждой библиотеке, во дворцах культуры, в творческих двориках. Актовый зал ТОК «Горизонт» в Судаке собрал поэтов, приехавших на фестиваль из разных городов России и зарубежных стран. Значит, живет, пульсирует «единое крымское пушкинское пространство», шагнувшее из библиотеки имени А. С. Пушкина. Все благоволило тому, чтобы первый Международный фестиваль имени Пушкина так удачно и гармонично влился в поэтическое пространство Крыма.

Мне, много лет преподававшей литературу и русский язык, хотелось, чтобы в этот день все дышало Пушкиным. Признаюсь: в Крыму готовились к этому дню, ждали как праздник. Когда Вера Павловна Кириченко, редактор альманаха «Планета друзей», предложила написать в него вступительную статью о великом поэте, у меня душа пела. Кроме того, ждала издания моя книга «Мы к Пушкину стремимся вновь и вновь». Ведь дорога ложка к обеду, поэтому Владимир Владимирович Загребельский, глава администрации города Щелкино, сразу поддержал ее выход к читателю. Результат? Мне приятно было получить диплом победителя в номинации «Пушкиниана» и сертификат участника мастер-класса поэзии фестиваля.

Понравились лекции, выступления Александра Гриценко, Максима Замшева. Лекция Григория Панченко «Аспекты фантастики в творчестве Пушкина» не просто заинтересовала, она приятно удивила, расширила не только мои познания в этой теме.

Дни были наполнены поэзией. Доброжелательное отношение, творческое общение, прекрасный уголок Крыма – все это новые впечатления, а значит, появятся новые произведения. Вызывает радость, что «крымское пушкинское пространство» шагнуло за Крым в лице Интернационального Союза писателей».

 

Для большинства начинающих авторов настоящим откровением стал мастер-класс Александра Гриценко о том, как писать, чтобы зарабатывать деньги. Автор думает: вот я напишу книгу, издатель ее напечатает, и наутро я проснусь знаменитым и богатым. Сегодня это так не работает. Любую книгу, даже самую талантливую, требуется подготовить к встрече с читателем. Надо, чтобы люди уже ждали эту книгу. И эта подготовка требует не меньших усилий, чем написание самой книги. Далее мастер по полочкам разложил те действия, которые неизбежно приведут автора к успеху.

Одним из ярких событий фестиваля стало выступление Андрея Щербака-Жукова. Он не только учил, как правильно писать рецензию на книгу, но и акцентировал внимание будущих критиков на соблюдении толерантности, уважении к таланту (художника может обидеть всякий), национальных особенностях авторов, ведь пушкинский праздник нацелен на укрепление дружбы между литераторами разных стран.    

Захватывающую историю создания газеты «Литературная Россия» рассказал Огрызко В.В., начиная с пятьдесят седьмого года прошлого столетия и до наших дней. Спикер поделился тайнами литературного мастерства. Одним из главных секретов написания качественных текстов спикер назвал желание писателя читать. Беда в том, что многие авторы варятся в собственном соку, не читают текстов своих коллег и классиков литературы. Они не в курсе, что происходит в общероссийском литературном процессе. А такие фестивали способствуют распространению информации, открытию новых имен.

Номинантов было около пятисот, прислано более тысячи работ, отобрано четыреста восемьдесят текстов. Авторы писали на различные темы и на разных языках в номинациях: «Большая и малая проза», «Поэзия», «Публицистика», «Детская литература», «Фантастика». Белеков В.Б. перевел стихи Пушкина на алтайский язык и прочитал их на гала-концерте.

Жюри во главе с председателем М.А.Замшевым отметило лучшие литературные произведения различными наградами. Среди награжденных в разных номинациях Гран-при получили: Илья Резник, Вадим Панов, Игорь Самойлов, Елена Коробкина, Роман Сенчин, Евгений Попов, Олег Штельман, Борис Эскин, Сергей Шаргунов, Михаил Сеславинский, Константин Рыков, Тибор Фишер.

В номинации «Меценатство и филантропия» диплом лауреата первой степени получил Янг Сон, Гран-при – Отделение крупнейшего южнокорейского конгломерата Lotte Group.

На фестивале были представлены семь крымских литературных объединений. Кубок фестиваля «Лауреат лауреатов, лучшее ЛитО Крымского полуострова» получило Литературное объединение им. А. Н. Озерова (председатель Любовь Матвеева).

Радушный Судак встретил гостей фестиваля прекрасной погодой и теплым морем, а завершился форум круизом «Крым за один день». Надо признаться: это была нелегкая задача – за пятнадцать часов показать участникам фестиваля интересные места Судака, Белогорска, Бахчисарая, Симферополя, Севастополя, Большой Ялты. Но кто хочет – тот может.

Своеобразной визиткой участников стали футболки с эмблемой «Пушкин-Феста» и фамилиями известных писателей и поэтов.

Не все удалось на фестивале, оттого что он был первый. Но самое главное – никто не может сказать категорически, что первый блин комом. Организаторы увидели слабые и сильные стороны своей работы и уверены, что на следующий год (а пушкинский фестиваль теперь будет проходить ежегодно, в разных городах Крыма) участников и гостей будет гораздо больше.

 

Николай БАЛИЦКИЙ, член оргкомитета первого Международного литературного фестиваля им. А.С.Пушкина