100 лет Алиму Кешокову

В Кабардино-Балкарии 2014 год назван годом Алима Пшемаховича Кешокова

24 июля в школе, находящейся в селе Шалушка Кабардино-Балкарии (КБР), открыли музей писателя Алима Кешокова, а в Нальчике торжественном митинге, посвященном 100-летию со дня рождения писателя.

Кешоков был писателем, обогатившим все литературные жанры. "Он красиво соединил традиции своих предшественников с опытом русской поэтической культуры. Его вклад в развитие не только кабардинской, но и советской литературы и в целом культуры неоценим.

Народный поэт и прозаик, лауреат государственных премий РФ и КБР, Герой Социалистического Труда, был председателем Правления Союза писателей КБАССР и секретарем Правления Союза писателей РСФСР, секретарем Правления Союза писателей СССР, председателем Литературного фонда СССР. Кроме того, он был участником Великой Отечественной войны, имел множество боевых наград, в том числе орден Отечественной войны I степени и два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда». Он воевал в составе 115-й кавалерийской дивизии, и ее трагедию, которая прошла перед глазами, описал в романе «Сломанная подкова».

Все его регалии и звания сложно перечислить, да и не в этих внешних атрибутах истинное значение поэта для народа. Оно в той правде, которую он несет через свои произведения, в любви, проводником и проповедником которой он становится, в искренности и чистоте, которые он противопоставляет миру, подчас циничному, грубому и жестокому. А еще поэт приходит в этот мир, чтобы нести людям красоту – красоту слова, красоту мыслей, красоту жизни. Все эти предназначения поэта воплощал и в творчестве, и в жизни Алим Пшемахович Кешоков.

Организационный комитет по подготовке и проведению юбилея А.П. Кешокова утвердил план мероприятий, направленных на популяризацию и увековечение памяти о нем. Проведение мероприятий поручено профильным министерствам и комитетам республики, республиканским и муниципальным СМИ и другим организациям.

Основная часть мероприятий носит длительный характер, то есть их проведение осуществляется с апреля по декабрь 2014 года. Это, к примеру, создание интернет-сайта, посвященного жизни и творчеству Алима Пшемаховича, цикла телепередач на различных телеканалах, специальных рубрик в печатных средствах массовой информации, проведение юбилейного вечера в Центральном доме литераторов в Москве с участием литературной общественности столицы, «Кешоковских чтений» в различных регионах СКФО и ЮФО, а также в адыгских диаспорах за рубежом. Вообще оргкомитет празднования юбилея кабардинского писателя и поэта широко задействует в мероприятиях черкесское зарубежье, привлекая их к участию не только в «Кешоковских чтениях», но и проведением осенью творческих вечеров в «Адыгэ Хасэ» Турции с участием творческих коллективов из КБР, КЧР и Адыгеи. К декабрю планируется издание сборника стихов «Черкеска» – переводов стихов А.П. Кешокова на турецкий, арабский, английский языки. Кстати, данные переводы планируется публиковать и на сайте.

Издание книг, пожалуй, является самым лучшим способом отметить юбилей человека, всю свою жизнь посвятившего книгам. Помимо издания сборника стихов «Черкеска», планируется выпуск однотомника избранных стихотворений Кешокова в переводах на русский язык и других изданий.

Основные юбилейные торжества планируется проводить осенью – в сентябре-октябре, сюда войдут и творческие вечера и научная конференция. Однако и к непосредственной дате юбилея – 22 июля приурочено несколько значительных мероприятий. В первую очередь, это учреждение Международной Черкесской Ассоциацией премии молодым литераторам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и черкесского зарубежья, для стимулирования молодых талантов к творчеству, популяризации литературы на кабардино-черкесском и адыгейском языках, создания некоей творческой площадки, где представители адыгской литературы могли бы общаться, обмениваться идеями, читать произведения друг друга.

Также в июле планируется завершить съемки документального фильма о поэте «Всадник чести» на кабардино-черкесском и русском языках. Фильм готовится совместно Государственным комитетом КБР по печати и массовым коммуникациям, вещательным телевизионным каналом «Кабардино-Балкария» и Международной Черкесской Ассоциацией.

Непосредственно 22 июля Министерство спорта КБР планирует восхождение на одну из безымянных вершин Чегемского муниципального района республики и присвоение ей имени Алима Пшемаховича Кешокова. Во вторник в семь часов утра группа альпинистов вышла с туристической базы «Башиль» и начала подъем.

22 июля состоялось и культурно-просветельское мероприятие – вечер памяти «Я песни из сердца беру своего» в Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеке им. Бекмурзы Пачева.

Необходимо отметить, что множество различных акций и вечеров направлено именно на детскую и подростковую аудиторию – ведь именно это поколение через несколько лет будет отвечать за сохранение национальной памяти.

В целом юбилейные мероприятия, запланированные организационным комитетом празднования столетия А.П. Кешокова, охватывают всю республику и другие регионы, где проживают адыги. К примеру, в течение 2014-2016 годов в Майкопе (Республика Адыгея), аулах Большой Кичмай (Краснодарский край, Лазаревский район), Хабез (Карачаево-Черкесская республика), Блечеспин (Республика Адыгея), сельских поселениях КБР Залукокоаже и Заюково улицам будет присваиваться имя Кешокова.

Юбилейные вечера, конкурсы стихов и выставки пройдут во всех муниципальных районах республики, в которых будут задействованы районные дома культуры, библиотеки, учебные заведения и т.д.

Важным шагом к увековечению памяти кабардинского поэта и прозаика станет восстановление художественного фильма 1958 года «Лавина с гор», снятого по сценарию Алима Кешокова режиссером Василием Журавлевым.

Одним из центральных мероприятий юбилейного года станет создание музея писателя в Шалушке – родном селении Алима Кешокова. Удивительно, что такого музея нет в нашей республике до сих пор, нет места, куда поклонники творчества поэта могли бы прийти, чтобы почувствовать то настроение, которым пропитаны его стихи, чтобы увидеть места, которые сформировали его особое поэтическое мировидение, где мать пела маленькому Алиму колыбельную, которую сама сочинила. Где, быть может, в тени одного из деревьев старого сада он сочинил самые проникновенные строки о тоске по родине:

От роду гнездятся наши души

Там, где в мир вошли мы под луной.

«Привези мне ветку дикой груши», -

Наказал я женщине одной.

Юбилейный год Алима Кешокова, мероприятия, которыми народ отметит его столетие, это не только дань памяти человеку и поэту. Это своеобразное возвращение: каждый раз, когда открывается книга, автор приходит к своему читателю.

В публикации использованы материалы с сайта http://www.goryankakbr.ru