15 лет вместе
22 августа в Ялте стартует XV юбилейный международный телекинофорум «Вместе»

Этот смотр родился в 2000 году как площадка для творческого и делового сотрудничества в области кино и телевидения между разными странами и народами, прежде всего - представителями бывшего Советского Союза. Впоследствии эту плодотворную и весьма полезную для творческих людей идею поддержали многие представители дальнего и ближнего зарубежья, которых по мере развития международного телекинофорума в Ялте становилось все больше и больше.

Форум неизменно демонстрирует насыщенную программу, многообразие взглядов и глубокое внимание к насущным проблемам общества, человека и времени.

Имеются основания полагать: нынешний ялтинский форум станет особенным - и не только потому, что юбилейный. С этого года, одновременно с присоединением Крыма к России, изменился статус места проведения фестиваля. Кроме того, именно на 2014 год выпадает такой важный юбилей, как 70-летие освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Намечена поездка участников и гостей форума в город-герой Севастополь.

Одному из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны будет посвящен ретроспективный показ легендарного фильма Станислава Ростоцкого по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Главным сюрпризом этого уникального сеанса станет появление перед зрителями всех исполнителей главных ролей в этой военной драме. Важное место на XV телекинофоруме, как, впрочем, и всегда, займут творческие дискуссии о проблемах кино и телевидения, мастер-классы, встречи со зрителями.

Организационный комитет с самого первого фестиваля возглавляет председатель российской Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев. Во многом благодаря его неистощимой энергии телекинофорум из единоразовой акции превратился в ежегодный творческий смотр, который от раза к разу становится все более насыщенным и интересным. В программе пятнадцатого фестиваля - два конкурса. В первом призы в двенадцати номинациях предстоит оспаривать телевизионным программам и документальным фильмам (отборочная комиссия выбирала из более 220 представленных на форум лент), в рамках второго будут рассматриваться только игровые телевизионные фильмы.

В нынешнем году жюри возглавит главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков. Снятый по его повести «Апофегей» фильм в прошлом году одержал яркую победу в Ялте. Председатель жюри приедет на XV фестиваль не с пустыми руками - он намерен представить на суд публики новый полнометражный фильм «Небо падших». По инициативе главного редактора на страницах «Литературной газеты» проводился приуроченный к ялтинскому телекинофоруму конкурс «Что мешает нам быть вместе в жизни и на экране?», который привлек широкий интерес и имел огромный резонанс. На телекинофоруме Юрий Михайлович намерен официально огласить итоги конкурса и наградить победителей. Предполагается, что подобные творческие соревнования на страницах газеты будут продолжены.