60 – ещё не возраст, но приближение к зрелости

В номере от 2 апреля «Литературная газета» поздравляла своего давнего друга В.В. Копьёва. В адрес юбиляра поступило ещё несколько поздравлений.


Вячеслав Всеволодович! От всей души поздравляю с Юбилеем! Желаю Вам благополучия и крепкого здоровья, интересных начинаний и пусть сбываются мечты и реализуются все планы. Удача и успех сопутствуют Вам во всем! Ценю и уважаю!

Евгений Новицкий


Вячеслав Копьёв и таджикский плов

Почему Копьёв любит таджикский плов? Конечно, жареную картошку и котлеты по-киевски, изысканные французские и сочные итальянские блюда, экстравагантную юго-восточную, мясную латиноамериканскую кухню и вегетарианскую пищу он любит тоже. Но к плову у него отношение особое. Почему? Лучший ответ на вопрос, безусловно, даст сам Вячеслав Всеволодович, но немного порассуждать на заданную тему никто не запрещал. Итак…

Прежде всего, плов – блюдо не индивидуальное. Желающий отведать ароматного плова неизменно предвкушает скорую встречу с близкими друзьями, задушевный разговор о сокровенном. Копьёв относится к редкой категории людей, которые никогда не избегают встреч с друзьями, а, наоборот, стремятся к ним. Пробки на московских дорогах, дальние расстояния, выходные дни, рассвет или поздний вечер – ничто не остановит его, если ему сообщат, что старые друзья, проездом находящиеся в белокаменной, приступили к приготовлению плова и ждут встречи с ним.

Плов – блюдо для всех. Плов может объединить людей разных национальностей, конфессий и политических взглядов (как и людей, ими не обладающих вовсе), атеистов и ортодоксов, стариков и детей, женщин и мужчин, вегетарианцев и мясоедов. Копьёв легко общается со всеми, доступен каждому и говорит на понятном собеседнику языке будь он старый друг или новый знакомый.

Плов объединяет людей не по социальному статусу и наличию счёта в банке, а по духу. С порцией плова, которую из традиционно большого общего блюда Вы бережно перенесёте на свою тарелку, Вы одновременно получите часть душевного тепла повара и всех сидящих за дастарханом друзей. Копьёв щедр на доброе слово, всегда искренен и внимателен; он умеет разделить с другом счастье, подбодрить в трудную минуту; его глубоко тревожит грусть друга, а радость и успех – неизменно поднимают настроение.

Плов – блюдо сложное, многослойное. Таинство создания блюда открывается избранным. Не каждый профессиональный повар, приступая к приготовлению плова, может гарантировать 100% «вкусный» результат. Но для Копьёва важнее процесс, участвуя в котором Вячеслав получает истинное наслаждение от общения с друзьями. И они – тоже! Точно также как во время варки плова происходит взаимопроникновение ингредиентов, так и в ходе задушевного разговора идёт активная перекличка мыслей. «Рисинка к рисинке» вместе с неповторимым ароматом создают особое восприятие плова. Синергетика духа и характеров друзей, открытый обмен мнениями дают жизнь новым идеям. Это особенно ценно для Копьёва, который, как правило, мастерски выступает в двух ролях: благодарного слушателя и генератора идей.

В плове нет мелочей. Каждая часть плова – масло, лук, мясо, морковь, рис, вода, пар – является незаменимой, играет свою особую роль в блюде. Для Копьёва также нет мелочей в жизни. Он всегда вникает в детали, даже в те, что могут казаться не существенными. Высветить всё, ничего не оставить в тени – таким подходом к делу он руководствуется по жизни.

Плов – всегда праздник. А Копьёв умеет дарить людям праздник, создавать атмосферу, в которой они ощущают себя счастливыми. Потому что само его существование – это уже большой праздник для его дружной и полной любви семьи, для его родных и друзей, с которыми он вместе идёт по жизни. Праздник длиною в целую жизнь.

Первый плов как первый поцелуй – сладкая память на всю жизнь. Мы знаем друг друга почти сорок лет и столько же лет поддерживаем дружеские, братские отношения. Встретившись однажды на древней таджикской земле и вместе отведав королевское блюдо – плов, мы связали друг друга крепкой мужской дружбой. Сколько плова за эти годы было сварено, сколько тёплых слов друг другу сказано, сколько светлых улыбок подарено, сколько анекдотов недосказано… По-разному сложилась судьба каждого из нас, но окружающий нас мир мы и сегодня видим и чувствуем одинаково, как в далёкие молодые годы. Вопреки ушедшим в историю годам и пройденным расстояниям, мы всегда и везде отчетливо слышим, как наши дружеские сердца бьются в унисон. Глаза дружбы почти никогда не ошибаются.

Сегодня, накануне светлого юбилея хочется от всего сердца и души поздравить нашего большого друга Вячеслава Всеволодовича Копьёва с 60-летием со дня рождения и пожелать ему крепкого здоровья и большого счастья, радости в жизни и исполнения самых сокровенных желаний!

Но, какой-же юбилей без плова! Мы дарим нашему дорогому другу Копьёву самое большое в мире блюдо с пловом цвета утренней зари, которое, надеемся, украсит праздничный стол, за которым соберутся самые близкие и дорогие друзья. Мы знаем, что их будет столько же, сколько зерен риса в этом праздничном плове. Его хватит на всех, кого Вячеслав Всеволодович любит и с нетерпением ждет к своему всегда вкусному и богатому столу.

Ош шавад! – говорят в Таджикистане. Приятного аппетита!

Долгих и счастливых лет жизни!

Рашид Алимов, г. Пекин, Китай