Всё в Москве пропитано стихами…
Это первая строка из написанного в 1963 году в Москве стихотворения Анны Ахматовой:

Все в Москве пропитано стихами,
Рифмами проколото насквозь.
Пусть безмолвие царит над нами,
Пусть мы с рифмой поселимся врозь…

Именно первой строкой из этого стихотворения было озаглавлено уникальное мероприятие, проходившее в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Оно состоялось во дворе дома, что на Большой Ордынке, 17, где на 2 этаже в квартире № 13 жила семья Ардовых. Именно в ней в 1938-1966 годах подолгу жила и работала Анна Андреевна. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме в 1989 году, а также скульптурная композиция Владимира Суровцева, выполненная им по знаменитому рисунку итальянского художника Амедео Модильяни и установленная во дворе дома в 2000 году.

Примечательно, что из пяти российских нобелевских лауреатов по литературе в квартире Ардовых побывало трое. Борис Пастернак, друг Анны Ахматовой и приятель актрисы Ольги Ольшанской и её мужа, драматурга Виктора Ардова, читал здесь начало своего романа «Доктор Живаго» и перевод «Фауста» Гёте. Иосиф Бродский приехал к ним после открывшегося на него дела в Ленинграде по материалам фельетона о нем «Окололитературный трутень». А в середине 60-х Александр Солженицын встречался здесь с Анной Ахматовой. К тому же, в этой квартире в июне 1941 года впервые встретились Анна Ахматова и Марина Цветаева.

Поэтому закономерно, что в День музеев, 18 мая, во дворе исторического дома на Большой Ордынке прошла широкомасштабная акция во главе с её инициатором и организатором Михаилом Куснировичем, посвященная не только Ахматовским чтениям, но и высадке черешни. Приятно, что символы фестиваля – декоративные цветущие белым и розовым цветом деревья и благоухающие нежные розовые пионы встречали многочисленных именитых гостей праздника, включая актеров, режиссеров, музыкантов, певцов и художников. Среди них были такие знаменитости, как: Алла Демидова и Инна Чурикова, Ольга Кабо и Нина Шацкая; всемирно известный театральный художник, искусствовед и историк моды, только что открывший свою выставку российских платьев и аксессуаров двух веков «Мода в зеркале истории: XIX-XX вв.» в «Музее Москвы» Александр Васильев. А также протоирей Михаил Ардов и актриса Светлана Крючкова, сыгравшая Анну Ахматову в 4-х серийном игровом фильме "Луна в зените", снятом по мотивам неоконченной пьесы Ахматовой «Пролог, или Сон во сне» (режиссер Дмитрий Томашпольский). И Алексей Баталов, который ещё молодым брал уроки у знаменитого художника Роберта Фалька и написал в 1952 году выразительный портрет Анны Ахматовой. И Вениамин Смехов, и Юлия Рутберг, певец Петр Налич и скрипач Алексей Лундин и другие.

Знаменательно, что во дворе дома, как на театральной сцене, тонко и красочно была реконструирована со всеми подробными атрибутами атмосфера, характерная для 30-60-х годов. Здесь можно было встретить в коричневом фартуке и кепке «точильщика ножей и вилок»; развешанное на протянутых веревках между деревьями разноцветное белье; людей, сражающихся в домино за укромно стоящим деревянным столиком. И даже живую очередь к бочке с надписью «Квас», который, утолял жажду в неимоверно жаркую погоду. Здесь же за 60 копеек или рубль можно было купить любимое мороженое «Эскимо на палочке» и «Сливочное в стаканчике», и завернутую в кулёчек из газеты аппетитную черешню. А кругом разгуливали привлекающие своим изяществом девушки в ретро: соломенных шляпках и элегантных летних платьицах с круглыми воротничками, к сожалению, давно вышедшими из моды…

ahmat2.jpgВ старинном дворе, переодевшись в галоши, на удобренной черноземом земле каждый желающий мог посадить «Анютины глазки» - любимые цветы Анны Ахматовой и несколько саженцев черешни. Правда, по завершении праздника их большую часть вместе с новенькими лопатами раздали участникам фестиваля, чтобы они высадили деревья в своих дворах или на дачах.

Кульминацией необычного мероприятия, наряду с Ахматовским чаепитием на заднем дворе дома, стал большой музыкально-поэтический вечер, посвященный Анне Ахматовой. На нем читали как её стихи, в том числе написанные ею на Ордынке, так и её близких и друзей – Николая Гумилева, Иосифа Бродского и Бориса Пастернака. А также исполняли фрагменты из литературно-музыкального спектакля «Память о солнце», посвященного творчеству Анны Ахматовой; звучали романсы в исполнении Петра Налича и Нины Шацкой. В дополнение ко всему лауреат музыкальной премии «Серебряный Щелкунчик-2012» по специальности «фортепиано», ученик 7 класса Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена Арсений Шульгин темпераментно исполнил на рояле отрывок из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. А заслуженный артист России Алексей Лундин вместе с 12-летней дочерью Машей, ученицей школы Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в сопровождении Татьяны Федосеевой (фортепиано) исполнил концерт ля минор для двух скрипок в трех частях Антонио Вивальди.

Важно, что замечательный вечер явился своеобразным прологом к появлению музея Анны Ахматовой в стенах квартиры Ардовых на Большой Ордынке. Хотя мечта о создании в ней ахматовского культурного центра «Ордынка – серебряный век» «витала в воздухе» давно. Возможно, в скором времени, она сможет, наконец, осуществиться.
По завершении праздника его организаторы вручили каждому присутствующему на нем книгу с произведениями Анны Ахматовой, в которой стоял жирный штамп не только с надписью «Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», но и указанием знаменательной даты её дарения 18 мая 2013.
Вот какой дорогой подарок – не правда ли?!

Алла Буловинова
На снимках: Портреты Анны Ахматовой в исполнении Натана Альтмана (1914) и Ольги Кардовской (1914)