«Антоновка 40+» огласила лонг-листы
6 апреля в Москве в Библиотеке им. А. П. Чехова были объявлены лонг-листы первого сезона Премии «Антоновка 40+», которая учреждена в память поэта, прозаика, драматурга, критика и преподавателя Алексея Константиновича Антонова его учениками и последователями для авторов старше 40 лет. Это начинание имеет целью поддержку традиций великой русской литературы, продвижение литераторов России и зарубежья, пишущих на русском языке; а также увековечение памяти об А.К.Антонове и популяризацию его творческого наследия.

За время приема работ в этом сезоне было получено свыше 1800 заявок из более чем 40 стран мира (включая все без исключения страны бывшего СССР). В жюри Премии входят авторитетные литераторы и эксперты, в том числе Константин Скворцов, Марина Кудимова, Ирина Евса, Светлана Василенко, Владимир Шпаков, Игорь Болычев, а также известные театральные режиссеры Александр Гребенкин и Александр Коршунов.

Вначале собравшимся был представлен символ премии, ее материальное выражение – бюст А. К. Антонова, автором которого стал известный белорусский скульптор Евгений Колчев.

Затем были объявлены длинные списки в 4-х основных номинациях (Проза, Поэзия, Драматургия, Литературная критика) и в дополнительной номинации «Без баб-с», в которой участвуют только произведения, где нет персонажей женского пола. В лонг-листы вошли как маститые авторы: Денис Гуцко, Вадим Месяц, Григорий Ряжский, Елена Лапшина, Ефим Бершин, Елена Сафронова и другие; так и те, чьи имена ранее не были «засвечены». В настоящий момент на победу в «Антоновке 40+» претендуют 147 заявок от 140 авторов из России, Белорусси, Украины, ДНР, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Израиля, Польши, Германии, США, Канады, Австралии и Индонезии.

Ознакомиться с длинным списком полностью можно здесь:
http://antonovka.belkin-lit.ru/%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%8B/

Объявление шорт-листов Премии «Антоновка 40+» будет происходить 18 мая в Севастополе, где родился Антонов; а награждение победителей запланировано на 17 июня в Москве.