«Безопасный город»

Сергей Собянин отметил, что записи с городских видеокамер используется при расследовании 70% преступлений

«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — отметил мэр Москвы.

Цель программы «Безопасный город» — комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории Москвы, в том числе снижение уровня преступности, регулирование миграции и снижение числа нарушений миграционного законодательства, а также снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности.

«В прошлом году мы опробовали не только технические возможности системы, которая разработана была при поддержке Департамента информационных технологий, но и провели практическую работу непосредственно на тех территориях, в тех районах, на тех объектах, особенно крупных торговых центрах, где это требуется», — подчеркнул руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Он уточнил, что за прошлый год было обследовано 52 района Москвы и 49 крупных торговых центров. В результате в Москве на 10,4 процента сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 423 до 379 случаев), на 17 процентов — число грабежей, на 18 процентов — разбоев и на 19,9 процента — хулиганства. Кроме того, в столице на 10 процентов снизилось количество угонов и на девять процентов — квартирных краж.

В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию 142 550 камер видеонаблюдения, которые подключены к единому центру хранения данных (ЕЦХД). Они установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли.

В столичном Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения.

В настоящее время камеры видеонаблюдения используются при расследовании 70 процентов правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве.

В течение 2014 года на территории Московского метрополитена были смонтированы основные элементы системы обеспечения комплексной безопасности, включая рамочные металлодетекторы и стационарные рентгеновские установки. В 2015 году эта система будет запущена в эксплуатацию в полном объёме.