Библия Гутенберга: начало нового времени
В Ивановском зале Российской государственной библиотеки проходит уникальная выставка, посвященная Библии, изданной в середине XV века в Майнце Иоганном Гутенбергом, – книги, с которой начинается история книгопечатания.

Посетителям выставки представляется редчайшая возможность – познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы.

Подобно тому, как сегодня интернет и «цифра» меняют форматы и ритм отноше-ний между людьми, в XV веке печатный пресс изменил мир и стал одним из краеугольных камней общества нового времени. Появилось эффективное средство для утверждения новых идей, формирования образа мыслей, распространения информации. Рынок новостей стал немыслим без типографий: об открытии Америки Европа узнала из печатных изданий.

Обширное собрание редких книг РГБ дает возможность не только показать один из самых ценных в мире, напечатанный на пергамене и украшенный вручную, экземпляр Библии Гутенберга, но и поместить его в исторический контекст, представив другие ред-кие инкунабулы и палеотипы.

Разделы выставки посвящены разным явлениям, связанным с книгопечатанием. Речь идет и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение столе-тия приобретала те черты, к которым мы сегодня привыкли и без которых не мыслим со-временную книгу. Важную роль в появлении ее нового облика начинают играть гравиро-ванные иллюстрации. В их создании принимают участие крупнейшие мастера, среди ко-торых был и Альбрехт Дюрер. Перед зрителем предстанут листы знаменитой серии «Апо-калипсис», задумывавшиеся Дюрером как «Большая книга».

История книгопечатания отсчитывается с символического акта – создания Гутен-бергом Библии, Книги книг. Но до нее и рядом с ней из-под печатного пресса выходят в свет учебники латинского языка, так называемые донаты, тексты молитв, индульгенции и даже листовки, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих. Этим артефактам тоже нашлось место в витринах.

Книгопечатание становится мощным оружием в руках новых властителей дум, тех, кто боролся за духовное обновление Европы. Раздел выставки, посвященный Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово. Об этом свидетельствуют Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, появившиеся в конце XV века, Библия Мартина Лютера на немецком языке, увидевшая свет в первой половине XVI века, многочисленные памфлеты, полемические издания как протестантов, так и католиков, первые переводы Корана.

По словам современника, книгопечатание вышло из Германии как троянский конь, чтобы пройти всюду. Печатные прессы распространяются по Европе со скоростью лесного пожара.  Стремительно расширяется репертуар книг на разных языках. Путешествие по европейским типографиям, в которое приглашают посетителей выставки её создатели, завершится в Венеции, в типографии Альда Мануция.

Рассказ об информационной революции XV века особенно актуален сейчас, когда мы переживаем новую информационную революцию, а бумажная книга, на протяжении многих веков остававшаяся безальтернативным форматом сохранения памяти человечест-ва, сосуществует со стремительно растущим цифровым знанием и электронными форма-тами доступа. Да и сам процесс создания и печати книг настолько изменился, что совре-менная бумажная книга лишь внешне похожа на книги XV и XVI веков, как когда-то первые инкунабулы походили на рукописи.

Выставка скоро завершится, но хранящийся в РГБ экземпляр Библии Гутенберга будет оцифрован – и доступ к нему получат все желающие, а экспозиция станет импуль-сом для серьезного профессионального разговора о ценности и судьбе печатной книги в современном мире.

Место проведения: Ивановский зал, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, вход со стороны Старо-ваганьковского переулка.
Дата проведения: с 16 апреля по 16 июня
Время проведения: Вторник-воскресенье с 11:00 до 20:00.
Понедельник – выходной день.
Вход по билету. Билет покупается в кассах места проведения. Стоимость – 300 руб. для взрослых и 100 руб. для школьников, студентов и членов многодетных семей.
Бесплатно для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет.