«Боги и герои Древней Греции»
Краснофигурная гидрия

Открытие выставки 15 ноября 2016 г. в 18.30

Открывающаяся в Историческом музее выставка станет центральным событием Года Греции в России и Года России в Греции.

Выставка включает 135 произведений искусства из музеев и частных коллекций Греции, охватывающих весь период античности — от доисторической эпохи до Римской империи. Это уникальные памятники, обнаруженные на Афинском акрополе и на Крите, в Микенах и в Олимпии, в знаменитых святилищах Дельф и Элевсина, в столице Македонского царства Пелле и городе Олинфе, разрушенном войсками Филиппа Македонского, и во многих других местах. Экспонаты представляют все виды древнегреческого художественного творчества: мраморные и терракотовые скульптуры, чернофигурные и краснофигурные вазы, изделия из металла и монеты. Столь представительная выставка шедевров античного искусства из Греции, в которой приняли участие более 20 музеев, будет представлена в России впервые.

7.jpg
Рельефная табличка с изображением Афины
8.jpg
Статуэтка Эрота. II—I вв. до н.э.
10.jpg
Щиток светильника (фрагмент). Первая половина III в. н.э. 
12.jpg
Чернофигурная панафинейская амфора

Мифология в Древней Греции являлась способом познания окружающего мира. Религиозные культы пронизывали все аспекты частной и социальной жизни древних греков. Греческий пантеон на самом деле отражал суть их мировоззрения. Боги были той невидимой силой, которая в конечном счете определяла человеческую судьбу, особенно в том случае, когда люди не могли определить ее самостоятельно, а также олицетворяли людские страхи и тревоги. В Древней Греции боги обладали такими же чувствами и слабостями, что и смертные - любили и ненавидели, были сильны и беспомощны, щедры и алчны... Письменные источники позволяют представить картины захватывающих приключений богов и эпизоды их богатой событиями жизни, а представленные на выставке памятники прекрасно иллюстрируют эти события.

Рассказы о богах и героях, их личностях и приключениях свидетельствуют об изобретательности греческого воображения. В основе древнегреческой религии лежала способность создавать мифы, в которых боги и герои, наделенные человеческими телами, были близки к ценностям и психологии людей. Конечно, они были бессмертны и обладали сверхъестественными способностями, но они понимали человеческие мотивы и находились под влиянием симпатий и антипатий. Таким образом, их благосклонности можно было добиться молитвой, жертвами, изощренными подарками, праздниками в их честь и монументальными скульптурами в их святилищах. Кроме этого, как богам, поклонялись двум самым известным героям, обожествленным людьми за их достижения, — Гераклу и Александру Македонскому.

Богатство греческой материальной культуры было порождено приближением к божественному. Эта традиция визуального, литературного и исполнительского искусства, связанного с греческими богами, была настолько богата и многообразна, что использовалась и в древние времена, и в Средневековье, и в новое время, образуя значимую общекультурную основу современного общества. Уже в VIII в. до н.э. бедный беотийский поэт Гесиод составил «Теогонию», поэму, которая являлась первой попыткой в европейской литературе и философии полного и всестороннего описания происхождения богов и окружающей природы.

Среди экспонатов выставки – кикладская мраморная пластика, прекрасная беотийская ваза с изображением богини – покровительницы животного мира, знаменитая «Задумавшаяся Афина» с Афинского акрополя, бронзовые и глиняные предметы, приносимые в дар божествам, из Олимпии, Дельф, Элевсина и других общегреческих святилищ, скульптуры и рельефы, оружие и нумизматические памятники.

Представляя великолепную коллекцию памятников античного искусства из различных музеев Греции, выставка ставит целью познакомить с древней и богатой культурой античной Эллады, представляя наиболее важных греческих богов и героев от далекой крито-микенской эпохи до конца античного мира, а также показывая религиозные традиции и общегреческие празднества, в числе которых были и Олимпийские игры. Отдельной темой станет показ всех основных святилищ греческого мира, с их предсказаниями оракулов, спортивными и музыкальными состязаниями.

На открывающейся в Историческом музее выставке перед нами оживают персонажи греческого мифологического эпоса – знакомые всем нам с детства Зевс и Афина, Аполлон и Афродита, Геракл и Александр Македонский. Среди представленных экспонатов много хорошо известных мировых шедевров, но следует особо отметить, что некоторые экспонаты, знакомство с которыми будет приятным сюрпризом как для специалистов, так и для любителей древней истории, еще никогда не покидали территорию Греции.

Выставка продлится до 15 февраля 2017 г.

Открытие состоится в Государственном историческом музее (Красная пл., 1) 


1.jpg
Беотийская амфора-пифос. 680—670 гг. до н.э.