Большой творческий субботник «Весенний сад. Пушкину»


Специальная благотворительная акция по благоустройству музейного сада

29 апреля, Усадебный сад Государственного музея А.С. Пушкина

ул. Пречистенка, 12/2,

вход со стороны Чертольского переулка (ст.м. «Кропоткинская»)

29 апреля в Усадебном саду музея А.С. Пушкина на Пречистенке появятся новые дизайнерские цветники. В них зацветут более 30 видов цветов, в том числе – пушкиния и минадаль.

В субботу, 29 апреля, в Усадебном саду Государственного музея А.С. Пушкина, в рамках общегородского субботника, состоится акция «Весенний сад. Пушкину». Музей пригласил москвичей стать добровольными помощниками в благоустройстве старинного городского усадебного сада на Пречистенке. Под музыку пушкинской поры и стихи поэта участники субботника засадят сад цветами, узнают традиции садово-парковой культуры XIX века, получат новые знания в области современного садоводства, а также угощение и приятные подарки от музея и партнеров акции.

На посадку цветов приглашены известные актеры, писатели и художники – Ольга Кабо, Арина Шарапова, Ирина Леонова, Клавдия Коршунова, Анастасия Прокофьева, Александра Розовская, Юлия Ромашина, Гузель Яхина и др.

Художественным руководителем весеннего пушкинского субботника стала известный ландшафтный дизайнер, автор многих книг по художественному садоводству Татьяна Койсман:

- Этот дивный сад, романтический уголок старой Москвы – продолжение музея, посвященного великому поэту. Сад особенно хорош в летнее время года. А с нынешнего года пушкинский сад будет расцветать одним из первых в Москве! Вместе с москвичами мы засадим наш сад весенними первоцветами – многолетними мелко-луковичными цветами, которые каждую весну будут покрывать землю ароматным ковром, как только сойдет снег и пригреет солнце. Помните пушкинские строчки: «...улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года»? Вот и станет сад музея А.С. Пушкина на Пречистенке таким московским «утром». Именно так будут называться и наш главный арт-объект – цветник «Утро года». Цветы для него нам предоставили несколько ведущих питомников Подмосковья.

Что касается цветов, которые мы планируем рассадить в саду и цветнике – то это будут более 30 разных многолетников, среди которых будет и... пушкиния. Есть в природе цветок с таким красивым, символическим именем. По виду пушкиния напоминает гиацинт, только маленький и более изящный, с душистыми бело-голубыми колокольчатыми гроздьями. Она расцветает на клумбах одной из первых. Назван цветок не в честь поэта, но тоже имеющего отношение к роду Пушкиных, известного русского естествоиспытателя Аполлоса Мусина-Пушкина (1760-1805).

Чтобы цветение сада плавно переходило из весны в лето и из лета в осень, добавим в ландшафт сада примулы, хосты, медуницы, бадан, пахизандры, телиммы, пупочник, вальдштении и другие долголетники. Появятся в саду и такие экзотические для Москвы кустарники как миндаль (его рассаду ждем из Германии) и олеандры.

Итак, в программе большого творческого субботника, посвященного А.С.Пушкину, 29 апреля в Усадебном саду ГМП на Пречистенке:

13.00 – Творческая встреча в Садовом павильоне

- Презентация книги Татьяны Койсман «Цветники. Сезонные планы для творчества» и Мастер-класс «Сладкие парочки – лучшие сочетания с луковичными в миксованных посадках».

- Исторический экскурс «Традиции усадебных садов пушкинской эпохи». проведет В.А. Невская, заведующая научным отделом ГМП.

15.00 – Все в сад!

Коллективная посадка цветов. Чаепитие с компанией «Майский чай». Розыгрыш подарков.

Летом в тени этого сада любой желающий сможет не только спрятаться от жары и полюбоваться цветами, но и почитать стихи Пушкина – здесь всегда можно будет найти томик его стихов....

Субботник по благоустройству сада – станет подарком москвичей Государственному музею А.С. Пушкина, который в этом году отметит свое 60-летие и, конечно, самому Александру Сергеевичу Пушкину!

Партнером музея в благоустройстве исторического сада стала Ассоциация производителей посадочного материала (АППМ) и ведущие садовые питомники страны, которые стали спонсорами акции.

Рассаду цветов и кустарников в подарок музею предоставили компании «Империал Гарден», «Марусин сад», «Койсман план», «АГРО», «Кутепово», «Питомник Саватеевых», Садовый декоративный питомник, «Медра», питомник декоративных растений