«Будущее время» для всех

Литературные критики объединятся с учеными, популяризаторами науки и представителями бизнеса в проекте по перезагрузке научной фантастики «Будущее время». Его миссия – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей. В рамках публичной образовательной программы ведущие популяризаторы науки Ася Казанцева, Александр Панчин, Александр Каплан, и др. прочтут лекции, в которых попытаются выяснить этическую сторону взаимоотношений современных технологий и человека. Мероприятия программы с 19 июня до конца лета будут регулярно проходить в культурном центре ЗИЛ.

Проект «Будущее время» благотворительного фонда «Система» объединяет в себе литературный конкурс, публичную образовательную программу, издание сборника лучших рассказов и благотворительный просветительский фестиваль. Архитекторы премии «Будущее время»: Галина Юзефович, Константин Мильчин, Николай В. Кононов.


«По итогам конкурса «Будущее время» в 2018 году мы убедились, что тысячи людей видят себя в жанре научной фантастики, сборник рассказов пользуется успехом, а значит, проект в России востребован, и мы будем его продолжать. Темой «Будущего времени» в этом году стала «Дополненная личность», – отмечает президент фонда «Система» Анна Янчевская.


Уже по традиции проект открывается объявлением сбора заявок на участие в конкурсе «Будущее время». Призовой фонд – 1 миллион рублей – разделят шесть лучших авторов (500 тысяч рублей получит победитель конкурса, по 100 тысяч рублей – остальные номинанты шорт-листа). Участвовать может любой совершеннолетний автор, пишущий на русском языке. В прошлом году свои рассказы на конкурс прислали более 1800 писателей из 32 стран мира.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа на сайте премии. Важно, чтобы конкурсное произведение ранее нигде не было опубликовано. Организаторы и архитекторы премии рассчитывают, что авторы в своих произведениях будут опираться на содержательные научные гипотезы и, сохраняя лучшие традиции научно-фантастического жанра, смогут представить читателям собственные концепции технологичной реальности будущего.

Этому должна способствовать тема конкурса этого года – «Дополненная личность». Современные технологии позволяют человеку менять и улучшать себя, свое тело и сознание. И чем дальше, тем все больше личность будет становиться похожей на модель для сборки — из разных блоков, узлов и готовых решений. Что эти изменения сделают с нашей жизнью? Человек станет богом или собратом роботов-многозадачников? Последует ли контрреволюция с запретами или ограничениями на дополнение личности и минимизацию инженерного вмешательства в тело и сознание? Где вообще проходят границы «дополненности»? А может так называемая «личность» вообще перестанет существовать?»


«Мы отдаем части себя умным устройствам, делегируем им то, на что сами не видим смысла тратить время. Одно из любопытных следствий: дополненная разными датчиками и проанализированная искусственным интеллектом жизненная активность приведет к изменению восприятия времени – его течение будет чувствоваться по-другому, – комментирует тематический вектор конкурса один из его архитекторов писатель Николай В. Кононов. – В рассказах конкурсантов хотелось бы увидеть сюжеты и рассуждения о последствиях технологических изменений, картине мира, изменившегося во всей своей сложности, а не отдельных аспектах».


В жюри премии «Будущее время» 2019 года вошли эксперты из разных областей:

  • Анастасия Завозова – литературный критик, главный редактор книжного аудиосервиса Storytel, книжный обозреватель журналов Esquire, «Афиша», проекта «Горький», переводчик романов Донны Тартт, Эммы Клайн, Ханьи Янагихары и др.;

  • Сергей и Марина Дяченко – писатели-фантасты, лауреаты более ста российских, украинских и европейских премий. В соавторстве написали более 28 романов, сотни повестей и рассказов, а также более 30 сценариев для художественных фильмов и сериалов («Обитаемый остров», «Белая гвардия» и др.);

  • Алиса Чумаченко – серийный предприниматель и специалист по гейм-индустрии, создательница Game Insight, а также стартапа Gosu.ai (тренировочная платформа для геймеров на основе искусственного интеллекта), который привлек более 2,5 млн долларов инвестиций;

  • Григорий Юдин – социолог, философ, профессор Шанинки (Московская высшая школа социальных и экономических наук), старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ; сотрудничает с проектами «Арзамас», «ПостНаука», изданиями «Коммерсантъ», «Ведомости», «Гефтер» и др.; эксперт московского центра «Карнеги» и рубрики «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы»;

  • Мария Фаликман – когнитивный психолог, переводчик, доктор психологических наук, преподаватель МГУ, руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ; автор более 150 публикаций о когнитивных исследованиях, лектор проектов InLiberty, «Теории и практики», один из экспертов программы «Физики и лирики» на радио «Маяк», популяризатор когнитивной психологии и когнитивной науки;

  • Артем Хлебников – победитель первого сезона премии «Будущее время», исследователь американского кино, преподаватель русского языка и литературы.


«Рассказ – один из самых трудных жанров для писателя, и из-за этого, возможно, начинающие писатели обращаются к нему гораздо реже. Конкурс «Будущее время» – это в первую очередь попытка найти новые сильные голоса, которые могут справиться с изначально более трудной литературной задачей – уместить на небольшом пространстве целый новый мир и, таким образом, сразу многое сказать о себе, говорит председатель жюри премии 2019 года Анастасия Завозова. Кроме того, и это мое личное мнение, фантастический жанр, как таковой, страдает от некоторой обособленности, обусловленной скорее внешними, чем внутренними условиями, и конкурс фантастических рассказов – это еще и попытка привлечь внимание к жанру тех читателей, которые заранее считают, например, что этот жанр не для них».


Подведение итогов конкурса состоится осенью 2019 года. Рассказы, вошедшие в шорт-лист, будут изданы отдельным сборником. Проект завершится благотворительным фестивалем, посвященным научной фантастике.


Специально для публичной программы «Будущего времени» БФ «Система» привлек специалистов в разных областях знаний, готовых поделиться с представителями научно-фантастического сообщества – писателями и поклонниками жанра – наиболее актуальной информацией из мира науки. Психиатрия и робототехника, биотехнологии и биохакинг, когнитивные технологии и нейроинтерфейсы, антропология – все, что может приблизить нас к пониманию понятия «дополненная личность». Приглашенные эксперты готовят авторские лекции, которые будут прочитаны впервые. В числе лекторов публичной программы – Александр Панчин, Ася Казанцева, Александр Каплан, Александр Ефремов и др. Мероприятия программы с 19 июня до конца лета будут регулярно проходить в культурном центре ЗИЛ.


Публичная образовательная программа:

19 июня – Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник научно исследовательского отдела Дарвиновского музея.
7 июля – Александр Ефремов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Биохакинг» в научном парке «Сириус».
20 июля – Александр Граница, врач-психиатр, психолог, преподаватель-исследователь. Популяризатор науки, автор книг.
31 июля – Ася Казанцева, научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель».
14 августа – Александр Панчин, биолог, популяризатор науки, научный журналист, автор книг. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
28 августа – Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологических наук профессор МГУ имени М.В. Ломоносова. Основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам. Известен своей деятельностью по расшифровке электрических сигналов мозга и нейрокомпьютерной коммуникации.


Благотворительный фонд «Система» – одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству.

Программы фонда демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.