Читаем Солоухина

Год культуры во Владимирской области совпал со многими юбилейными датами. В том числе в 2014 году отмечается 90-летие со дня рождения писателя Владимира Солоухина.

Одним из наиболее интересных и нестандартных культурных событий региона стал социальный творческий проект «Читаем Солоухина вместе», инициированный Владимирской областной специальной библиотекой для слепых. Автор проекта Ольга Александрова отметила: «Мы работаем не только со слепыми гражданами, но и с инвалидами всех категорий, и реабилитологи часто просили нас придумать что-то особенное для лежачих больных. Поэтому было принято решение о переходе на звуковой формат. Необходимое оборудование мы получили на средства областной программы сохранения и развития культуры».

К озвучиванию произведений Владимира Алексеевича Солоухина были приглашены известные люди области. «И получилось так, что в нашей аудиокниге звучат разные голоса и разные интонации, потому что разные люди в ходе чтения передают разное личностное отношение», — уточнила Ольга Александрова.

Пезентация проекта прошла на родине писателя в деревне Алепино Собинского района.

В ноябре 2014 года пройдет научная конференция памяти В.А. Солоухина, итогом которой станет издание сборника.

Свою лепту в чествование знаменитого земляка вносят и художники. Председатель регионального отделения Союза художников России Игорь Черноглазов рассказал о блиц-пленэре памяти писателя в Алепино. На средства областного гранта будет создан бюст писателя, и в ноябре планируется церемония передачи скульптуры областной библиотеке.