Да будет скорость!

Реконструкция развязки на пересечении МКАД с Ленинским проспектом завершится осенью 2015

Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД и Ленинского проспекта. «Пересечение Ленинского проспекта и МКАД является одной из самых проблемных транспортных точек. Мы приняли в прошлом году решение о строительстве новой развязки на пересечении Ленинского проспекта и МКАД. Планируется построить четыре новые эстакады, три тоннеля, всего 17 километров дорог. Работы по плану должны были завершиться в декабре, но мы планируем закончить их раньше — в сентябре-октябре этого года, то есть общее строительство продлится не более 1,5 лет», — отметил Сергей Собянин.

Устаревшая развязка типа «клеверный лист» будет заменена развязкой с направленными съездами. За счёт разделения транспортных потоков её пропускная способность будет увеличена примерно в два раза. Это улучшит условия движения транспорта по МКАД в районе 44—45-го километров по Киевскому шоссе, в сторону аэропорта Внуково и в центр по Ленинскому проспекту.

В настоящее время работы на развязке ведутся, в соответствии с графиком, в круглосуточном режиме, что позволит к сентябрю закончить эту развязку.

На сегодняшний момент одна из эстакад — левоповоротный съезд с Ленинского проспекта на внешний МКАД — детально закончена, происходит бетонирование, что даёт возможность открыть её даже в июне.

Реконструкция транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и МКАД началась в марте 2014 года. Проектом предусмотрено строительство четырёх эстакад: с Киевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД (840 метров), с Ленинского проспекта на внешнюю сторону МКАД (750 метров), с Киевского шоссе на внешнюю сторону МКАД (500 метров), по основному ходу внешней стороны МКАД (90 метров).

Кроме того, будет построено три тоннеля под МКАД и Ленинским проспектом для организации левоповоротного съезда с внутренней стороны МКАД на Киевское шоссе (всего 145 метров), а также реконструированы существующие съезды, устроены переходно-скоростные полосы и боковые проезды вдоль МКАД.

Для удобства пешеходов предусмотрено строительство двух надземных переходов: на МКАД, в районе 44-го километра, и на Киевском шоссе, в районе поселка Дудкино.

Реконструкция и строительство развязок на МКАД — один из приоритетов программы развития транспортной системы столицы. Это существенно улучшает движение по МКАД и по вылетным магистралям. В 2015 году предстоит доделать оставшиеся работы на Можайской и Дмитровской развязках. Кроме того, будет завершена реконструкция развязок МКАД с Рязанским проспектом и Каширским шоссе.

В этом году планируется завершить работы по реконструкции развязок с Ленинским проспектом, Каширским шоссе и Рязанским проспектом. Ведётся и реконструкция развязки с Профсоюзной улицей.