Да здравствует русское слово

В столице Урала выбрали лучших молодых поэтов и прозаиков страны!

27 ноября в Екатеринбурге состоялся заключительный этап Всероссийского литературного фестиваля «Русские Рифмы», содействующего формированию профессионального литературного сообщества страны.

Бриллиантовый зал площадки начал понемногу наполняться. Именно так можно перефразировать одну из первых строчек романа Л.Н. Толстого «Война и мир», говоря о завершающем мероприятии фестиваля «Русские рифмы»: ведь торжественная церемония закрытия и награждения победителей проходила в формате литературного салона.

Авторские произведения финалистов представили зрителям с помощью театральных постановок, режиссерами и артистами которых выступили участники Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида». Русское слово звучало со сцены в разных жанрах: басни, любовная, военно-патриотическая и социальная лирика, малая и большая прозы.

Членами жюри стали начальник отдела сопровождения федеральных форумов Роспатриотцентра Анастасия Мохова, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, прозаик и критик Юрий Нечипоренко, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, писатель и ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, прозаик и литературный критик Роман Сенчин, директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Гладких.

После представления всех конкурсных произведений эксперты назвали имена лучших, отметив высокий уровень подготовки и писательского мастерства каждого участника. Один из членов жюри Максим Замшев подчеркнул, что главное для любого писателя – иметь понимание, для чего он это делает. «Некий звук, который побуждает тебя бросить все и начать писать – это самая правильная предпосылка».

Поэзия:

«Где музыкант, артист, художник и поэт с поэмой и штыком идут с бойцами рядом» (военно-патриотическая лирика) – Игорь Никольский, Санкт-Петербург.

«Читайте, завидуйте, я – гражданин» (социальная лирика) – Анастасия Вьюнкова, Ярославская область.

«Все начинается с любви!...» (любовная лирика) – Анна Кабанова, Тамбовская область.

«В чем смысл твоей жизни? – Меня спросили» (поэтические философские рассуждения) – Екатерина Яшникова, Москва.

«Соловья баснями не кормят» (басни) – Юрий Литвяк, Иркутская область.

Проза:

«Севастопольские рассказы» (малая проза, рассказы, новеллы) – Алла Новикова, Московская область.

«Повести Белкина» (большая проза, роман, повесть) – Юлия Щербакова, Ставропольский край.

«Как хороши, как свежи были розы…» (стихи в прозе) – Елизавета Михайличенко, Белгородская область.

Также Екатерина Яшникова из Москвы была названа обладательницей Гран-при.

Главной наградой стала возможность публикации в «ЭКСМО-АСТ». Их произведения по традиции попадут в сборники «Русские рифмы. Поэзия» и «Русское слово. Проза».

Отметим, в течение четырех дней молодые таланты из разных регионов нашей страны окружали малую Родину известного писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка литературными беседами, стихотворными строчками, размышлениями и актуальными темами, волнующими каждого поэта или прозаика.

На мастер-классах и лекциях с редактором издательской группы АСТ Аллой Шлыковой, писателем и журналистом, куратором проекта «Живые поэты» Андреем Орловским, писателем и публицистом Платоном Бесединым, поэтом Александром Савицких поднимались острые вопросы: как заинтересовать читателя, всегда ли будет востребована литературная деятельность, сложно ли найти своего издателя, возможно ли научиться писательскому мастерству?

«Писатель – это целый мир и целая манера чувствования, он – непривычное явление для человеческого рода. Это некий бухгалтер и аналитик, который не только подчиняется реке времени, но и все время анализирует ситуацию: не холодная ли вода?» – подчеркнул на одной из лекций писатель и журналист Сергей Есин.

Также во время дискуссий затрагивали важную тему, от чего зависит будущее нашей России. «Чтобы страна была сильная, дети должны читать хорошие книги. Ведь патриотизм это не то, о чем кричат на каждом углу, а тот огонь, который согревает», – отметил прозаик и культуролог Юрий Нечипоренко.

Кроме того, все молодые таланты смогли показать свое мастерство, артистизм и профессионализм в рамках «Открытого микрофона», который проходил в самом высоком здании Екатеринбурга – на крыше ТЦ «Высоцкий».

Организаторами фестиваля, который проходит уже в третий раз, выступили Роспатриотцентр и Федеральное агентство по делам молодежи. Партнерами – Издательская группа «Эксмо-АСТ», «Литературная газета» и журнал «Юность».