Премия им. А. Грина – 2013

Вручение Российской литературной премии имени Александра Грина состоится 23 августа, в день рождения писателя. Церемонию награждения лауреата по традиции планируется провести в Кирове у памятника автору «Алых парусов» на набережной, носящей его имя.

В этом году премии удостоен молдавский писатель, поэт, переводчик Спиридон Вангели. Самый популярный персонаж автора – маленький мальчик Гугуцэ. Он добрый и весёлый, отзывчивый и смелый, наблюдательный и шаловливый. Его озорные проделки не дают соскучиться ни ему, ни его землякам из молдавской деревни Трое Козлят. «…У меня было активное детство, и я хочу и других детей втянуть в водоворот жизни», – говорит писатель.

После окончания филологического факультета Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ Вангели служил в Советской армии, затем работал учителем. Годы работы в сельской школе совпали с первыми литературными опытами. С молдавского языка на русский произведения Вангели переводили Яков Аким, Валентин Берестов, Юрий Коваль, Валерий Медведев. Его книги были изданы на немецком, английском, японском, болгарском и многих других языках, тиражом свыше восьми миллионов экземпляров.

Премия имени А. Грина учреждена в 2000 году к 120-летию со дня рождения писателя Союзом писателей России и администрациями городов Кирова и Слободского (родина А. Грина). Она присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. Среди её лауреатов были Альберт Лиханов, Владислав Крапивин, Ирина Токмакова, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко, Владимир Железников.