«Дети Винокурова»

так предложила назвать книгу воспоминаний поэтесса Наталья Лясковская, представившая на Шестых Винокуровских чтениях номер «ЛГ» с подготовленной ею юбилейной полосой в память о Евгении Михайловиче со дня его рождения недавно исполнилось 90 лет.

Винокуровские чтения выросли из вечеров памяти, которые на протяжении многих лет проводили его ученики – поэты Ирина Ковалёва и Иван Белокрылов в организованной ими при Клубе писателей ЦДЛ литературной гостиной «На перекрёстках миров».

Впервые оказавшаяся на одной из таких встреч Галина Ивановна Седых, которая в 1990-х возглавляла в Литературном институте кафедру творчества и помогала Евгению Михайловичу вести семинар, была поражена нескончаемым потоком коллег, учеников и читателей, сменявших друг друга у микрофона, и с удивлением воскликнула: «Да ведь это же не просто вечер памяти! Это настоящие Винокуровские чтения!»

По её словам, в истории Литинститута есть лишь два примера столь долгой и трогательной преданности Мастеру, когда бывшие студенты по зову сердца ежегодно собираются почтить его память. Разница в том, что ученики Владимира Цыбина обычно ограничиваются узким кругом, а винокуровцы устраивают праздник поэзии своего Учителя для всех.

По традиции Чтения открываются короткометражным фильмом, в котором звучит живой голос поэта и песни на его стихи. Все выступающие непременно цитируют своё любимое у Винокурова, но на этот раз его поэзия прозвучала в профессиональном исполнении замечательного актёра Игоря Днестрянского, сыгравшего роль Пушкина в кинокартине Натальи Бондарчук «Одна любовь души моей».

По словам Днестрянского, он оказался в зале не случайно: его позвал сам Винокуров! А ведь актёры – существа интуитивные. Пятница 23 октября у Игоря уже была расписана до последней секунды, но он отложил все дела и примчался в ЦДЛ читать винокуровские стихи. Удивительнее всего, что накануне мероприятия мистический лирик Леонид Володарский, которому Евгений Михайлович в своё время дал путёвку в литературную жизнь, сказал ровно то же: «На Чтения придут те, кого позовёт сам Винокуров». Среди них были, в частности, поэты Сергей Мнацаканян, Сергей Гловюк, Надежда Осьминина, Элеонора Акопова, Владимир Пресняков, Евгения Славороссова…

Есть у винокуровцев мечта – открыть памятную доску на доме с башенкой у станции метро «Смоленская», где жил поэт, а со временем организовать и его музей, чтобы столица могла по праву гордиться своим знаменитым москвичом! Винокуров отправился на войну, не окончив 10-го класса, и написал щемящие строки всенародно любимой песни «Москвичи» про Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой… 


image-05-11-15-08-31-2.jpgimage-05-11-15-08-32.jpg