Известный советский и российский историк и краевед, москвовед Сигурд Шмидт ушёл из жизни в возрасте 91 года.

Он известен своими многочисленными историческими работами, посвящёнными прежде всего эпохе становления Российского государства в средние века, памятникам письменности и культуры.

Сигурд Шмидт родился 15 апреля 1922 года в семье знаменитого географа Отто Юльевича Шмидта. Он также является племянником философа Якова Голосовкера. Академик, заслуженный деятель науки РФ, Шмидт являлся автором более 500 научных статей по истории культуры, историографии, археографии и других.

Он был председателем Союза краеведов России, лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования, лауреатом Макариевской премии «за выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки».

shmidt-sigurd.jpgДмитрий Лихачёв охарактеризовал его как исследователя-историка широкого плана, организатора науки, воспитателя молодёжи, активного общественного деятеля, много времени отдающего вопросу охраны памятников истории и культуры. "Он лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века", - писал Д.Лихачёв.

С 1949 года он преподавал в Московском историко-архивном институте (Российский государственный гуманитарный университет), а с 1956 года — в Институте истории АН СССР (Институт российской истории РАН).

В последние годы Сигурд Шмидт занимался общественной жизнью, был членом Совета при президенте по объектам культурного наследия, активно боролся со лженаукой и ревизионизмом.

Он обладал удивительной интеллектуальной энергией: будучи учёным с большой буквы, он не замыкался на профессии, а живо интересовался окружающей действительностью, реагировал на происходящее с добротой и пониманием. Обладал редким качеством глубоко интеллигентного человека - не давал почувствовать собеседнику собственного превосходства, тактично "поднимая" его до своего уровня. Общение с ним оставляло ощущение света и лёгкости в душе.

Редакция "Литературной газеты" выражает искренние соболезнования родным и близким Сигурда Оттовича.