Дмитрий Быков – не экстремист

Следственный комитет по Санкт-Петербургу заявил, что не увидел экстремизма в выступлении писателя Дмитрия Быкова на «Дилетантских чтениях» в конце прошлого года в северной столице.


Во время памятной лекции Быков говорил о временах второй мировой, Гитлере и евреях. Например, он сказал, что в СССР в 40-х годах шла гражданская война, допустив, что если бы Гитлер не уничтожал евреев, то был бы популярным в России. Также Быков утверждал, что антисемитская политика Третьего Рейха помешала жителям СССР перейти на сторону немцев.


Некоторые пользователи соцсетей направили жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет, требуя проверить на экстремизм слова писателя, который вдобавок пообещал издать биографию генерала Власова.


Как сказано в ответе СК на соответствующий запрос, в лекции «отсутствует распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а равно осквернение символов воинской славы России», а также «отсутствует отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрение преступлений, установленных приговором суда, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».


Таким образом, ведомство не нашло в высказываниях Быкова состава преступления.