Дмитрий Медведев высоко оценил работу столичных МФЦ

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев ознакомился с работой Центра государственных услуг "Мои документы" района "Строгино", а также осмотрел недавно созданный Учебный центр по подготовке специалистов для работы в центрах госуслуг.

В московских центрах госуслуг удалось устранить главный бич бюрократической конторы – очереди, неудобный график работы и неуважение к клиенту. В настоящее время московские центры госуслуг открыты 7 дней в неделю с 8 до 20 часов. Ежедневно они обслуживают свыше 60 тыс. человек. При этом среднее время ожидания в очереди составляет не более 6-7 минут. 93% посетителей ожидают своей очереди не более 15 минут.

Уже работают 104 центра в районах, где проживает 85% жителей Москвы. А с учетом принципа экстерриториальности оказания услуг все 100% жителей города Москвы могут получить подавляющее большинство услуг, предоставляемых центрами.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы:

завершить создание сети центров госуслуг, открыв их в каждом районе города, включая Новую Москву;

расширить спектр выдаваемых документов, тем самым превратив центры в единственную точку взаимодействия с гражданами по всем услугам органов власти;

внедрить лучшие стандарты клиентоориентированного сервиса, в основе которого лежат принципы скорости, удобства, максимальной открытости и доброжелательности по отношению к гражданам", – так сформулировал Сергей Собянин основные задачи, которые сегодня стоят перед Правительством Москвы в этой сфере.

Фирменный стиль офисов "Мои документы" включает единые навигационные стандарты, единое наружное и внутреннее оформление помещений, фасадов зданий, мобильных офисов, дорожных знаков, единый стиль корпоративной одежды сотрудников, деловой документации, рекламных и маркетинговых материалов, сувенирной продукции, а также единые принципы присутствия бренда в цифровой среде.

Для оказания услуг на территории Троицкого и Новомосковского округов используются мобильные офисы госуслуг.

Центры госуслуг города Москвы предоставляют 141 услугу и выдают свыше 200 видов документов 15 городских и 9 федеральных органов власти (в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учёта, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учёта и др.).

Работает система электронной очереди. На Портале городских услуг города Москвы в режиме онлайн доступна информация о загруженности любого центра. Работает сервис смс-уведомлений и уведомлений по электронной почте о готовности заказанных документов. При желании клиент может воспользоваться доступом в интернет для самостоятельного получения государственных услуг в электронном виде.

В центрах госуслуг также можно получить сопутствующие услуги: нотариальные, фотокопировальные, печать документов с флэш-карты. В центрах размещены платежные терминалы и банкоматы, оборудованы кабинеты для приёма маломобильных групп населения, детские уголки, комнаты матери и ребёнка. Имеется Wi-Fi. У входа в центры оборудованы велопарковки.

Накануне 70-летия Победы центры госуслуг стали местом организации крупнейшей общественной акции "Бессмертный полк".

В рамках акции москвичи могут прийти в любой из 104 центров госуслуг, а жители Новой Москвы – в мобильные офисы, и поделиться воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны, чтобы увековечить память о них в Интернете. Для этого нужно принести фотографии, письма и другую информацию о подвигах своих родных и близких, прошедших войну. Принесенные материалы сканируются, а оригиналы – возвращаются владельцам.

Также в рамках акции можно заказать бесплатную печать фотографии "своего" ветерана войны для участия в шествии колонн "Бессмертного полка" по Красной площади 9 мая 2015 г.

Жители Москвы записали в «Бессмертный полк – Москва» 10 тыс. героев Великой Отечественной войны. Увековечить память о ветеранах можно двумя способами: москвичи могут прийти в любой из 104 центров госуслуг, а жители «новой» Москвы – в мобильные офисы, и поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках войны. Все материалы (фотографии, воспоминания, письма) будут отсканированы, а оригиналы сразу же возвращены владельцам. Также в центрах госуслуг помогут бесплатно распечатать фотографии героев для участия в шествии колонн «Бессмертного полка» 9 мая на Красной площади. Второй вариант - внести информацию об участниках войны через сайт «Бессмертного полка». При регистрации пользователь получает логин, пароль и возможность администрировать страничку о «своем» герое, дополнять ее информацией, фотографиями.