Дни единения


С 22 по 28 мая в Республике Молдова проходили Дни славянской письменности и культуры

Торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры состоялось в государственном Русском Драматическом театре им. А.П. Чехова. Среди почетных гостей на праздничном концерте присутствовали руководители посольств - России, Беларуси, Венгрии, Болгарии, руководители этнокультурных организаций, аккредитованных при Бюро межэтнических отношений Республики Молдова.

Организатором красочного фестиваля, который прошел в 60 населенных пунктах Молдовы, выступили Бюро межэтнических отношений РМ и многочисленные этнокультурные славянские организации. Церемония открытия началась с возложения цветов к памятникам господарю Молдовы Штефану чел Маре, Александру Пушкину, Тарасу Шевченко и Христо Ботеву.

В приветственной речи генеральный директор Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко обратил внимание на то, что Дни славянской письменности и культуры проходят в 27-й раз. Традиционно все мероприятия связаны с памятью о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, которые своим великом даром славянской письменности заложили культуру и письменность всех славянских народов. Этот праздник выполняет благородную миссию обращения к духовным истокам и прошлому с целью обретения прошлого, помогает осознать ценность нравственного воспитания.

Олег Бабенко подчеркнул важность работы этнокультурных организаций Молдовы и их лидеров, которые объединяют молдавские этносы Молдовы, которые стояли у истоков этнокультурного возрождения Молдовы. И сегодня за ними также закреплена ведущая роль сохранения славянского менталитета и славянской духовности. Он также отметил, что славянские народы на территории Молдовы всегда были очень важным фактором стабильности, толерантности, межкультурного диалога.

Приветствие от президента Республики Молдова Игоря Додона зачитал советник президента Корнелиу Попович.

После официальной части на сцене театра им. А.П. Чехова развивалось непривычное для этого места действо. Вместе с профессиональными актерами на сцену выходили народные самородки, фольклорные самодеятельные песенные и музыкальные коллективы со всей республики, представляющие славянские народы Молдовы.

Программа Дней славянской письменности и культуры включала 370 мероприятий, проводимых на разных площадках республики – это развлекательные акции, народные гуляния, концерты, поэтические и песенные фестивали, литературные вечера. Проходили и серьезные научно-практические конференции и круглые столы с участием молодежи.

Так в Российском центре науки и культуры состоялся круглый стол «Русский мир Молдовы: история, реальное положение и перспективы сохранения». Проведение круглого стола было инициировано Русской общиной РМ, возглавляемой Людмилой Лащеновой и поддержано Информационно-аналитическим правозащитным центром при Координационном совете российских соотечественников и Российским центром науки и культуры в Молдове.

Выступающие отмечали, что в последние годы в Молдове наблюдается вытеснение русского языка из различных сфер деятельности государства и общества, что в свою очередь приводит к исчезновению сложившегося веками молдавско-русского билингвизма. Новый Закон об образовании обеспечивает обучение на всех уровнях только на государственном языке. Русский язык в Молдове отнесен к одному из языков национальных меньшинств.

Обеспокоенность вызывает и видимые противоречия в обществе. Правозащитные организации отметили, что языковое и этническое разделение накладывается на разграничение по признаку Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Эксперты пришли к выводу, что использование русского языка в межэтническом общении является в Молдове объективной необходимостью и не наносит ущерба функционированию других языков.

Возможность получения образования на русском языке является темой многочисленных дискуссий, проводимых на разных уровнях. Вдогонку Дням славянской письменности и культуры, в РЦНК 2 июня состоится заседание молдавского общества преподавателей русского языка и литературы по теме: «Учебники для учебных заведений с русским языком преподавания в РМ: актуальное, спорное, перспективное».

На фоне споров о функционирования русского языка на территории Республики Молдова Дни славянской письменности и культуры стали настоящим праздником единения представителей разных национальностей и этнических групп, проживающих на территории Республики Молдова. Жаль, что такое важное событие случается только раз в году, поскольку по данным последней переписи населения, почти 18% граждан Молдовы — славяне.