Дни Мальтийской музыки в России

В 2018 году столица Республики Мальта – Валлетта получила титул культурной столицы Европы. Это грандиозное событие для Мальты нашло отражение во многих масштабных проектах, которые инициировал Европейский Фонд Поддержки Культуры. Одним из самых значимых событий стало проведение «Дней Мальтийской музыки в России». Мероприятие реализуется при участии Ассоциации Поддержки Культурных Инициатив и Valletta-2018 Foundation.

Совместный средиземноморско-российский проект прошел с июня по декабрь в лучших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Тюмени, Кисловодска, Сочи, Казани и Краснодара. Он объединил известные российские оркестры, мальтийских и российских музыкантов-исполнителей и дирижеров. В проекте приняли участие: мальтийская оперная дива Андриана Фенек-Йорданова; мальтийский дирижер Алексей Галеа Каваллацци, выпускник Оксфордского университета и Московской государственной консерватории; выпускник консерватории в Лионе (Франция) и Музыкальной академии им. Феликса Мендельсона Бартольди в Лейпциге (Германия) мальтийский дирижер Алан Киркоп и многие другие.

46761002_2208666039166210_1356414886132842496_n.jpg 46804257_2208686059164208_6154819724376014848_n.jpg

9 декабря в Москве состоялся заключительный концерт в рамках «Дней Мальтийской музыки в России». В Большом зале ГМПИ им. Ипполитова-Иванова выступили Московский молодежный камерный оркестр и Симфонический оркестр ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова под управлением маэстро Алана Киркопа.

Концертная программа «Дней мальтийской музыки в России» была очень насыщенной: в нее вошли произведения известных мальтийских композиторов, таких как Алексей Шор, Альберт Гарсия, Джозеф Велла, Чарльз Камиллери, Карл Фиорини, а также шедевры русской и западноевропейской классики.

Исполнение композиций оркестрами 9 декабря было встречено бурными овациями. По словам дирижера Алана Киркопа, он всегда был в восторге от тепла российской публики и ее живого интереса к Мальте. «Между нашими странами существуют взаимное уважение и признательность. Проект «Дни Мальтийской Музыки в России» стал прекрасной возможностью протянуть друг другу руки и поделиться знаниями о Мальте с россиянами. Произведение Алексея Шора "Морские пейзажи", которое я исполнил сегодня, является отражением мальтийского менталитета и истории, которой он вдохновляется. Музыка композитора очень трогательная, волнующая, искренняя и прозрачная,»- отметил маэстро.

В освещении концерта-закрытия приняли участие международные СМИ, а само мероприятие посетили высокопоставленные лица, в числе которых был Пьер Клайв Аджус, посол Мальты в России. Господин Аджус подчеркнул важность проекта для развития отношений между Россией и Мальтой и отметил превосходный уровень организации мероприятия.

 IMG_8042.JPG

Реализация проекта «Дни Мальтийской музыки в России» имеет важное значение для России и Мальты, ведь именно взаимодействие культур, обмен подлинно нравственными и духовными ценностями между народами наших стран являются действенным фактором консолидации и гуманизации межгосударственных отношений.