До закрытия Музея И.С. Тургенева остается несколько дней!

5 и 6 сентября 2015 года – заключительные дни работы «старого» Музея И.С. Тургенева. С 7 сентября 2015 года мемориальный особняк на Остоженке закрывается для посетителей и встает на долгожданную реконструкцию и реставрацию. Обновленный музейный комплекс планируется открыть в преддверии 200-летнего юбилея писателя.

На следующей неделе москвичам и гостям столицы предоставляется возможность успеть увидеть (тем, кто еще не был) или еще раз зайти в тургеневский музей и запомнить дом, его старый сад и первую экспозицию, что называется, «до реставрации». Чтобы потом оценить, какой усадьба станет «после», когда особняк в значительной мере обретет свой исторический облик…

5 и 6 сентября вход в музей будет свободным!

3 сентября – День памяти Ивана Сергеевича Тургенева.

Великий русский писатель умер 3 сентября (22 августа по ст.ст.) 1883 года во Франции, в городе Буживале под Парижем. Московский музей писателя ждет в этот день всех, кто захочет поклониться памяти И.С. Тургенева.

В День памяти, в 14.00 в музее по традиции пройдет Минута молчания, после которой выступит Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина и заведующая отделом ГМП «Музей И.С. Тургенева» Елена Полянская. Они расскажут посетителям о перспективах развития Музея И.С. Тургенева.

5 сентября (суббота), в День Города, во дворе усадьбы музея (ул. Остоженка, 37) любителей творчества И.С. Тургенева ждет увлекательная Уличная театрализованная игра-квест «Московские страницы «Муму».

Начало – в 15.00 .

6 сентября (воскресенье), в гостиной Музея И.С. Тургенева состоится Литературно-музыкальный вечер «Бессмертная дорога Дон Кихота», посвященный 400-летию выхода в свет полной версии романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». В вечере принимают участие артисты Московской мастерской литературы и драматургии и филармонического отделения «Москонцерта».

Начало – в 16.00

Получить аккредитацию, дополнительную информацию и иллюстративный материал можно в Пресс-службе ГМП: +7 495 6377339

Вероника Кирсанова +7 985 4473343, prpushkin@mail.ru  Иван Синица +7 916 4709485, pressagmp@mail.ru


Улица Остоженка, 37/7. 
Музей И.С. Тургеневафилиал Государственного музея А.С. Пушкина

 

Деревянный особнячок XIX века на Остоженке, чудом уцелевший в столичной городской застройке, народная молва давно окрестила «домом Муму». Здесь с 1840 до 1850 года жила В.П. Тургенева, мать писателя. Здесь, бывая в Москве, неоднократно останавливался сам Иван Сергеевич. Именно этот, «серый дом с белыми колоннами» стал местом действия рассказа «Муму», а прототипом своенравной барыни, заставившей дворника Герасима избавиться от «вредной собачонки», писателю послужила сама матушка – в жизни такая же властная крепостница. Усадьбу мать Тургенева (урожденная Лутовинова) снимала в течение десяти лет, в ней же прошли последние дни Варвары Петровны. Ее воспитанница Варвара Житова оставила «Воспоминания о семье И.С. Тургенева», где ярко описала жизнь семьи в остоженском доме, быт и нравы его обитателей.

Мемориальный дом на Остоженке был передан Государственному музей А.С. Пушкина в 2007 году, для создания в нем музея великого писателя. В кратчайшие сроки в усадьбе был проведен косметический ремонт, восстановлена парадная анфилада залов на первом этаже. Первых посетителей музей и его выставочная экспозиция «Москва. Остоженка. Тургенев» приняли 9 октября 2009 года. Музей И.С. Тургенева стал первым и единственным столичным музеем писателя (ни в Москве, ни в Петербурге до того тургеневских музеев не было). Открытие музея получило большой общественный резонанс. За шесть лет работы музей успел полюбиться москвичам. В уютной атмосфере городской дворянской усадьбы с успехом проходили образовательные программы и экскурсии о творчестве Тургенева и судьбе обитателей дома, творческие и тематические вечера, спектакли, концерты и выставки.

И вот настает «час расставания». 7 сентября Музей И.С. Тургенева закрывается на длительный срок для проведения реставрации и исторической реконструкции (об их необходимости говорили с первых дней существования музея). Серьезные работы пройдут не только в особняке, но и вокруг него.

В планах городских властей, музея, реставраторов и строителей – создание на Остоженке к 200-летию И.С. Тургенева единого культурно-досугового комплекса, посвященного писателю. Его сердцем, конечно, станет отреставрированный в соответствии с документальными свидетельствами мемориальный особняк с новой развернутой экспозицией и современными музейным оборудованием. Восстановленный в традициях тургеневского времени усадебный сад будет соединен с городским сквером, в котором планируется установить первый в Москве памятник И.С. Тургеневу.

После закрытия своего филиала на Остоженке Государственный музей А.С. Пушкина проведет брифинг для СМИ (дата будет объявлена позже), в котором руководство города, музея и участники проекта «нового» Музея И.С. Тургенева расскажут о своих замыслах, планах реконструкции и этапах работ.

Информировать общественность о ходе реставрации, о работе музея по подготовке новой экспозиции, рассказывать об экспонатах будущего музея и интересных фактах из истории мемориальной усадьбы на Остоженке и жизни ее обитателей, будут специальная рубрика на сайте Государственного музея А.С. Пушкина www.pushkinmuseum.ru и публикации в СМИ.