Добрый мир Олега Закоморного

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства до 15 июня работает выставка заслуженного художника России скульптора Олега Закоморного.

Сохранить и защитить

Специальный музейный проект с ёмким названием «Добрый мир» (куратор выставки – Евгения Полатовская) предусматривал, помимо знакомства с работами Олега Закоморного, еще и встречу маленьких и взрослых посетителей с мастером.

Отличительная черта творчества этого художника – особое, бережное отношение к хрупкому миру материнства и детства, к живому миру.

Скульптура «Большая медведица» – добрый символ нынешней выставки. На выставке таких символов немало: бронзовая сова с выводком птенцов. Рысята, примостившиеся на спине матери. Гнездо с орлятами, словно парящее на скале под облаками.

Мирно соседствуют с ними хорошо известные и совсем новые работы Олега Закоморного: полные мягкого юмора детские скульптуры «Чуть не поймал», «1 сентября», «Моё», «Спокойной ночи», графические портреты «Дед и внук», «Портрет Леонида», «Маша».

Дети и животные – ключевые, сердцевинные темы творчества Олега Закоморного, и к ним он возвращается с неизменным постоянством. Когда смотришь на скульптурное изображение спящего львенка или трогательную фигурку малыша на руках юной мамы – понимаешь: все они нуждаются в любви и защите.

Трогать разрешается!

zakom2.jpgБронза, вышедшая из рук мастера, становится живой и одушевленной. Так и тянет приласкать девочку («Портрет Сони») или ощутить прохладную гладкость жеребенка («Рождение»).

«Трогать разрешается!» – такая непривычная надпись украшала афишу об открытии выставки Олега Закоморного в Государственном Историческом музее год назад. Впрочем, маленькие посетители всех его выставок с удовольствием следуют этому правилу – ведь дети предпочитают познавать мир еще и на ощупь.

Кстати, малышни и ребят постарше на выставке в Музее декоративно-прикладного искусства было немало, и это радовало. У Олега и Ирины Закоморных, родителей 11-летней Сони и 8-летнего Лени, много друзей, и многие пришли на вернисаж со своими чадами.

Художница Татьяна Чувашева, тонкий мастер детского портрета и мама шестерых детей, взяла с собой младшего сына, Лешу. Близкая подруга семьи Закоморных, она не скрывала своего восхищения:

– Я часто бываю на выставках Олега, но всегда удивляюсь и открываю для себя что-то новое. Он уникальный художник. Он говорит своими руками, головой, сердцем! Хочется, чтобы его работы видели дети: это живые вещи, их можно потрогать, и это важно.

Врачевание творчеством

Олег Кошкин, главный ученый секретарь Президиума Российской Академии художеств, привел с собой внучку: пусть посмотрит на зверей Закоморного, ведь у каждого из них – свой характер! Об Олеге он говорил как об отменном художнике, настоящем труженике и человеке, достойном восхищения.

Олег Александрович рассказал гостям выставки о необычном творческом проекте. Он осуществляется в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева благодаря сотрудничеству Академии с Благотворительным фондом «Грани таланта».

zakom3.jpgНесколько лет назад этот Фонд разработал и реализовал в Бакулевском центре многоэтапный новаторский проект «Исцеление творчеством». Так в Центре сердечно-сосудистой хирургии появился Центр творческой реабилитации.

Удивительно? Да. Однако партнерство хирургов и художников-волонтеров оказалось очень успешным. Все маленькие пациенты с врожденным пороком сердца от 3 до 18 лет – и те, кому предстоит операция на сердце, и те, кто восстанавливается после нее, бывают в этой волшебной комнате творчества. Волонтеры – профессиональные художники, дизайнеры, модельеры занимаются с ними арттерапией: рисуют, мастерят что-то из бумаги, тканей. И происходит чудо: во время таких занятий дети забывают про свою болезнь, а процесс выздоровления, по наблюдениям лечащих врачей, проходит намного быстрее.

Доброта спасет мир

Скульптор Олег Закоморный, член-корреспондент РАХ и волонтер Фонда, приходит в комнату детского творчества Бакулевского центра с 2011 года один-два раза в месяц. Рисует на листе А3 изображение животного – каждый ребенок просит что-то свое. Общается с ребенком: рассказывает об этом животном, комментирует рисунок. А потом просит раскрасить, «оживить» карандашное изображение. В ход идут цветные карандаши, гуашь, фломастеры. Рисуя, дети еще и выплескивают свои проблемы – страх, боль, одиночество. А на подоконниках стоят удивительные скульптуры Закоморного, которые он передал Бакулевке: «пообщаться» с ними дети могут в любое время.

Общение с добрым художником, папой двоих детей врачует не хуже лекарств.

– Доброе искусство спасает мир! – уверена Елена Шелег, председатель правления Благотворительного фонда реализации инновационных социальных программ «Грани таланта», руководитель всей проектной деятельности Фонда. Она очень благодарна Олегу Закоморному за его творчество и щедрую душу, за дружбу и благотворительную работу с юными пациентами Бакулевского центра – негромкую, не напоказ... Елена надеется, что вместе с Олегом им удастся осуществить еще один проект – занятия с детьми лепкой, художественной пластикой.

А мне, как и заместителю директора музея по развитию Наталье Кайковой, хочется верить: благодаря таким художникам, как Олег Закоморный, мир становится добрее. Тем более что сам Олег в этом твердо убежден.

Елена РЯБОКОНЬ

Адрес музея: Москва, ул.Делегатская, д. 3