В Рахманиновском зале Московской консерватории 9 января было празднично и уютно. Огромные серебряные снежинки над креслами, наряженная ёлка на сцене, зрители, кажется все друг с другом знакомые, – всё складывалось в атмосферу счастливой рождественской сказки. А на сцене стояли два рояля: два всемирно известных пианиста давали благотворительный концерт в пользу Детского фонда.

Александр Кобрин и Фредерик Д′Ориа-Николя не в первый раз играют вместе: два их концерта, данные в Париже, в зале Гаво, в 2009 году, транслировались по каналу Mezzo на 39 стран. Они ровесники, оба представляют русскую фортепьянную школу – Кобрин окончил Московскую консерваторию, Д’Ориа-Николя – Гнесинскую академию, лауреаты множества международных конкурсов и премий. В программе вечера – Первая и Вторая сюиты Сергея Рахманинова для двух роялей и одно из последних его произведений – Симфонические танцы.

Виртуозное мастерство, благородство и тонкость исполнения, совершенное чувство партнёра (так и хочется сказать – собеседника) объединяют этих исполнителей. Мягкий, глубокий звук Александра Кобрина прекрасно оттенял темпераментную, элегантную игру французского пианиста. Искушённая московская публика благодарила музыкантов долгими овациями, радуясь такому подарку судьбы – эти произведения Рахманинова исполняются довольно редко.

Молодые пианисты гастролируют по всему миру. Фредерик Д′Ориа-Николя год назад участвовал в благотворительном концерте в Омске – он считает, что многим обязан России и рад возможности отдать свой долг; А. Кобрин, занятый ещё и преподавательской деятельностью, нечасто выступает на Родине, но тоже участвует в проектах, связанных с помощью детям.

Перед началом на сцену поднялся вице-президент Российского детского фонда Дмитрий Лиханов и поблагодарил всех, при чьём участии состоялся этот концерт: Московскую государственную консерваторию, замечательных пианистов и зрителей, пожертвовавших свои деньги на в общем-то недешёвые билеты. Весь сбор от концерта пойдёт на помощь детям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения.

Леда ЛЕБЕДЕВА