Федор Конюхов «Мои путешествия»

23 апреля в книжном магазине «БИБЛИО-ГЛОБУС» состоялась презентация новой книги известного путешественника, капитана дальнего плавания, яхтсмена, альпиниста, художника, священника РПЦ Федора Филипповича Конюхова. Недавно вышедшая в свет книга «Мои путешествия» рассказывает об опасностях путешествий, преодолении трудностей и о чувствах человека, сумевшего не единожды бросить вызов стихиям.

«По неведомым мне причинам я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей» – именно эта цитата Федора Конюхова предваряет его новую книгу, и именно она очень точно определяет направление всей жизни этого исключительного человека.

Неудивительно, что в зале презентаций не было свободного места. Люди пришли задать интересующие их вопросы и выразить свое восхищение и уважение поистине талантливым человеком. Участники встречи просили рассказать о том, откуда берутся силы для совершения стольких подвигов, об истории семьи Конюховых, о наиболее запомнившихся местах, неопознанных летающих объектах, необычных животных, когда-либо встречающихся капитану, и, конечно же, о планах на будущее, а также попросили дать рекомендации начинающим путешественникам.

Федор Филиппович очень подробно отвечал на каждый вопрос. Он рассказал о том, что еще его дедушка, подполковник царской армии Михаил Конюхов, участвовал в экспедициях Г.Я. Седова, так что тяга к неизведанному у Федора появилась неслучайно. Родители же Федора Филипповича были рождены еще до революции, отсюда и вера, которая всю жизнь сопровождает и помогает путешественнику. Неверия в этой семье быть не могло, потому как в роду Конюховых пять канонизированных святых.

На вопрос о том, что помогает человеку в преодолении трудностей, автор ответил просто: «Нужно жить мечтой. Необходимо, чтобы тебе было интересно, тогда появятся и знания, необходимые для достижения цели, и нужная физическая форма». Федор Филиппович искренне считает, что на Земле нет некрасивых мест, точно так же, как и нет на Земле некрасивых людей, а большинство НЛО – это не изученные доныне природные явления. Путешественник рассказал о музыке, которую он предпочитает слушать в пути, – это барды, такие как Визбор, Окуджава, Высоцкий, Митяев, и, конечно же, духовная музыка.

Планов у Федора Филипповича очень много: подняться на Арарат и сделать там фильм об останках Ноева ковчега, погрузиться в батискафе на глубину Марианской впадины и совершить кругосветный полет на воздушном шаре. Хочется от всей души пожелать Федору Филипповичу успехов в осуществлении всех его проектов.

Встреча была наполнена добром и сердечной теплотой. К слову, чаще всего в этот вечер в своих ответах Федор Филиппович употреблял такие слова, как «доверие», «красота», «мечта» и «цель».

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Стоит только прочесть биографию Федора Конюхова, чтобы убедиться в правдивости этих слов. Приятно осознавать, что страна знает, любит и гордится своими героями. И то количество людей, что пришло на встречу с Федором Филипповичем, является ярким подтверждением этого факта.