В средней школе посёлка Некоуз прошёл очередной, 3-й по счёту музыкально-поэтический фестиваль памяти лейтенанта Советской армии Дмитрия Чурилова, погибшего в Афганистане 7 августа 1987 года.

Некоузцы бережно относятся к памяти своего земляка, навечно оставшемся тридцатидвухлетним офицером, защитником Родины, воином, верным долгу и присяге. Существует целый мемориальный комплекс в его честь, установлена памятная доска на школе, где учился, а в школьном музее славному выпускнику отведено немалое место, где в строгом порядке располагаются личные вещи героя, фотографии и другие предметы, окружавшие его при жизни. И ещё – стихи. Строчки, написанные в столбик, хранящие душевное тепло автора, записанные на отдельных листочках и в школьных тетрадях, - едва ли не самый главный и дорогой экспонат музея. Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку не было ни для кого секретом, что Дима Чурилов давно и всерьёз увлечён поэзией, пишет стихи и готовится стать поэтом.

К слову сказать, для жителей Некоуза давняя и добрая традиция – чтить и всячески оберегать память воинов-земляков. В центре посёлка, в любимом месте отдыха некоузцев, находится мемориал памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны своими ратными подвигами приближал Победу. А таких людей для сравнительно небольшого поселения нашей области немало: шесть Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы.

- Святое дня нас место, - говорит один из организаторов Чуриловского фестиваля, бывший директор школы А.А. Медведев. – 9 мая сюда приходит весь посёлок, никого агитировать не надо. И в другие праздники, оставленные нам в наследство великой страной, здесь постоянно народ. Молодожёны приходят поклониться памяти спасителей Отечества. Цветы здесь никогда не вянут. Так мы воспитаны, так учим детей своих и внуков.

Как бы в подтверждение слов Алексея Александровича уже в дверях школы нас встретили радостными приветствиями ученики младших классов и старшеклассники, - знали, что приедут гости из Ярославля. Все с нескрываемым интересом и уважением разглядывают приехавших, задают наивныё, но искренние вопросы. А на лицах – хозяйская гордость за выпускника их родной школы, отдавшего свою жизнь при исполнении служебного долга. Есть ли лучшее подтверждение продуктивности, если можно так выразиться, работы по патриотическому воспитанию?! Вот где настоящее подвижничество, понимание важности проблемы.

DSC00605.JPGВ актовом зале школы, оборудованном, кстати говоря, по последнему слову техники, собрались, в основном, ученики средних и старших классов, поскольку первоклашек к этому времени или забирают родители, или на двух автобусах развозят по месту жительства. Многие лица парней и девочек уже узнаю, да и они приветливо улыбаются, как старому знакомому. Всё просто и открыто, атмосфера радостная и добросердечная. Праздник, в общем.

Директор школы И.Г. Муравьёва предложила открыть фестиваль заместителю главы Некоузского муниципального района Н.А. Соколовой.

- Профессия офицера, - сказала Наталья Александрова, - в нашей стране одна из самых почётных и уважаемых. Быть защитником Отечества – трудное, ответственное и опасное дело, поэтому на службу в армию всегда шли лучшие из лучших. Потомки гордятся боевыми подвигами своих предков, чтут память погибших, заботятся о ветеранах. 2300 парней из Ярославской области приняли участие в боевых действиях в Афганистане, 68 из них отдали жизнь за Родину. Среди них – наш Дмитрий Чурилов. Мы всегда будем помнить своего земляка, выпускника нашей школы. И подтверждением тому - этот музыкально-поэтический фестиваль в его честь, обещающий принять, как мне видится, рамки межрегионального, а то и всероссийского масштаба.

Затем выступили воин-интернационалист К.Н. Семёнов и отец героя М.Л. Чурилов. Оба говорили о важности воинской службы, о необходимости сохранять память о погибших, всячески развивать и совершенствовать опыт патриотической и поисковой работы. А Михаил Леонидович подарил школьной библиотеке пятитомник Н.А. Некрасова, великолепно прочитав стихи «народного печальника».

После минуты молчания на сцену вышли воспитанники местного клубы «Юный полицейский России». Мальчишки и девочки в щеголевато сидящей на них форме исполнили стихотворную композицию собственного сочинения «Советской Армии солдат». Но этим демонстрация талантов юных друзей полиции не закончилась, в их исполнении прозвучала песня «Память» и был показан танец с элементами строевой подготовки. А то как же – будущие офицеры.

Собственно, с их выступления и началась творческая часть фестиваля. На сцену один за другим выходили поэты и музыканты, люди разных профессий и возрастов. Композитор, бард, лидер молодёжной группы «Периметр» Сергей Петухов исполнил две свои новые песни патриотического характера. А непременный участник всех предыдущих Чуриловских фестивалей, учительница Шестихинской средней школы, талантливая поэтесса Елена Чернухина прочитала стихи о своей малой родине и «Судьбу солдата», где есть такие строки:

Пахло хлебом домашним,

Высыхала роса…

Всё вдруг стало вчерашним –

Смех, шаги, голоса…

Поезд мчался в горячий,

Будто угли, закат.

А в окно било плачем:

«Возвращайся, солдат!..»

Продемонстрировала незаурядное мастерство и артистизм председатель родительского комитета Некоузской школы Нина Юрьевна Демидова, исполнившая популярные, прошедшие испытание временем и войной песни советского периода.

Корреспондент некоузской газеты «Вперёд», руководитель местного литературного объединения Валентина Владимировна Воробьёва своё выступление построила как стихотворное признание в любви родному краю, дорогим её сердцу людям.

Воспоминаниям и школьной дружбе с Дмитрием Чуриловым поделился одноклассник, ныне врач Некоузской центральной районной больницы Сергей Глазов. Кроме того, Сергей Владимирович, явив недюжинный исполнительский дар, спел две свои песни, подтвердив очередной раз слова А.Розенбаума: «Медицина и творчество, на мой взгляд, неразрывно связаны».

Тепло встретили участники фестиваля и слушатели выступление ещё одной выпускницы Некоузской школы – Ксении Воробьёвой. Сейчас Ксения работает в Центральной районной библиотеке, имеет весьма престижную творческую награду – диплом 1 степени, полученный на всероссийской краеведческой конференции «Отечество» в Москве.

Никого не оставило равнодушным выступление Эдуарда Габдуллина, боцмана на судах дальнего плавания. Дело в том, что Эдуард Эрнстович был в составе первого школьного вокально-инструментального ансамбля, созданного при самом активном участии Димы Чурилова. Одна из песен Эдуарда посвящена памяти школьного друга.

Письменчук Нина Николаевна, учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения со стажем работы в школе более сорока лет, порадовала своими «коротышками» - стихами-зарисовками из жизни школы и о природе.

Завершила творческую часть фестиваля обладательница диплома 1 степени областного фестиваля «Годы молодые», инспектор группы исполнения административного законодательства Яна Сизова.

Некоторое сожаление вызывает неприбытие на нынешний фестиваль учащихся Рыбинского речного училища им. В.И.Калашникова, запомнившихся по предыдущим встречам не только красивой формой одежды, но и, в первую очередь, своими выступлениями, где звучали стихи и песни собственного сочинения.

Тем не менее, 3-й областной поэтический фестиваль памяти воина-интернационалиста Дмитрия Чурилова «Человек в погонах» не стал менее ярким и впечатляющим. И общее мнение организаторов и участников – мероприятию быть!

Остаётся добавить, что администрация Некоузского МР не поскупилась на призы и подарки участникам творческого форума – все без исключения были награждены почётными дипломами и грамотами, а также вымпелами, где в середине золочёного круга надпись: «Человек в погонах», и дата – «16 апреля 2013 г.».

Дорогой, памятный приз. Но едва ли не самым главным и значимым подарком – сюрпризом! – явилось то, что не только участникам, но и гостям был вручён сборник произведений по итогам предыдущего фестиваля. Удалось-таки издать, за что честь и хвала руководству школы, администрации Некоуза и добровольным помощникам! К слову сказать, что к первому фестивалю в 2011 году был выпущен в свет небольшой сборничек стихов самого Дмитрия Чурилова.

Не в укор другим городам и весям Ярославской области хочу сказать, что патриотизм – истинный, а не декларативный! – в Некоузе возведён чуть ли не в культ. Достойное «поклонение»! Благодаря некоузцам не меркнет память о замечательном русском писателе, поэте-фронтовике Павле Павловиче Голосове. Не зря частым гостем здесь бывает Андрей Владимирович Палачёв, руководитель областной организации «Ветераны боевых действий», боевым подразделением которой является некоузский детско-молодёжный военно-патриотический клуб «Десантник».

Видел, как во всё время фестиваля у мальчишек и девочек, сидящих в зрительном зале, неподдельным интересом горят глаза. Не потребовалось больших усилий, чтобы наладить прямой контакт с ребятами, живо откликавшимся на каждое выступление, на каждый вопрос, на каждую шутку. Смущение выступающих воспринималось уважительно, с пониманием, промахи прощались на ходу. А как слушали! По первым строчкам стихов называли авторов – Симонов, Сурков, Ошанин, Лисянский, Твардовский, Окуджава, Голосов. Поэтому и прощаться долго не хотелось, - фотографировались, обменивались адресами. Всё это и вселяет надежду на скорейшее выздоровление общества, на возрождение любви к своей родине, к своей истории и культуре, возвращение к подлинному русскому искусству, к творчеству.

Убеждён, что в деле военно-патриотического воспитания молодёжи, о необходимости которого вспомнили совсем недавно и забеспокоились аж «на самом верху», Некоузский фестиваль памяти Дмитрия Чурилова стоит особняком и играет весьма значительную роль в духовной жизни Ярославской области, всего нашего общества, в становлении порядка и возвращения могущества России.

Да будет так!

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России

На фото В. Авдонкина: 1. Ведущий фестиваля писатель Е. Гусев; 2. Участники фестиваля