Гениальность: свойство юности?

11 октября гостиной московской библиотеки им. Лермонтова подвели итоги 15-й «Илья-премии»

В 2014 году проводился конкурс эссе на тему «Гениальность: свойство юности» и был посвящен 200-летию М.Ю. Лермонтова. На вечере присутствовали «отцы-основатели» конкурса Марина Кудимова, Юрий Беликов, Ирина Медведева и Николай Тюрин. Главными гостями стали финалисты и литературная общественность: поэты, писатели, критики, журналисты.

Юные критики - финалисты «Илья-премии'2014» получили дипломы и памятные подарки. Гран-при за эссе «Золотая монетка» получила 20-летняя Дарья Кожанова из Ярославля, студентка факультета журналистики МГУ.

Собравшимся представили 12-й выпуск альманаха «Илья», который традиционно выпускается по итогам конкурса. В этот выпуск помимо эссе лауреатов и членов жюри на заявленную тему вошли материалы, приуроченные к юбилею Михаила Лермонтова, статьи об Илье Тюрине, а в рубрике «Память» о Галине Воропаевой и Андрее Новикове.

Большое место в рубрике «Библиотека» отведено материалам, связанным с литературными чтениями «Они ушли. Они остались». Опубликованы стихи 18 поэтов, ушедших молодыми в конце XX - начале XXI века: Бориса Рыжего, Леонида Шевченко, Алексея Ильичёва, Ильи Тюрина, Сергея Королёва, Анны Горенко, Арсения Бессонова, Михаила Лаптева, Ирины Хроловой, Олега Золотова, Анастасии Харитоновой, Ольги Подъёмщиковой, Ильи Асаева, Константина Радзиевского, Андрея Туркина, Сергея Казнова, Влада Соколовского, Романа Тягунова.

На круглом столе по заявленной теме конкурса речь шла о проблеме соотношения гениальности и юности. Марина Кудимова захватывающе рассказала о Лермонтове, интересными были выступления Людмилы Вязмитиновой, Наталии Черных, Марии Малиновской, Юрия Беликова, Галины Седых и других литераторов.


Поэт и литературный критик Борис Кутенков так комментирует состоявшееся событие:

«Я присоединился к участию в сем действе с 15-летней историей не так давно - после знакомства с Ириной Медведевой в 2012-м (в этом и прошлом году оценивал статьи, пришедшие на конкурс). На протяжении всего вечера только усиливалось ощущение подлинно исторического события, без преувеличения. Ощущение причастности к какому-то особенно важному делу. Так или иначе, теперь «Илья-премия» и ещё один маленький дом, которому три года - литературные чтения «Они ушли. Они остались» - идут рядом рука об руку, одно упоминается в контексте другого. Незримо чувствовалось присутствие Ильи Тюрина: его библиотека, его дом, память о нём (альманах и соответствующий сайт так и называется «Дом Ильи»).

А также я остро ощутил подвижническую силу хрупкой, мужественной и беззаветной женщины - Ирины Медведевой - и ценность того, что она делает на протяжении 15-ти лет».


Илья Тюрин

* * *

Ломая лед в полубреду

Двора ночного,

Я скоро, может быть, сойду

С пути земного.

Когда один (нельзя вдвоем)

Спущусь глубоко –

Кто станет ангелом моим,

Кто будет Богом?

И почему – на высоте,

Внизу и между,

Мы вынуждены в простоте

Питать надежду

На некий разума предел –

На область духа?

Набат как будто не гудел,

Да слышит ухо.

Как нацию не выбирай –

Она режимна.

Известно, хаос (как и рай)

Недостижим, но

Не в этом дело. Потому

И в мыслях пусто:

Не доверяющий уму –

Теряет чувство.

15.01.97

Для справки

Литературный конкурс «ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ» учрежден в 2000 году Фондом памяти Ильи Тюрина, 19-летнего московского студента, поэта, музыканта, художника, трагически погибшего в августе 1999 года.

Основная цель «ИЛЬЯ-ПРЕМИИ»: выявление и поддержка в начале пути молодых поэтов, эссеистов, прозаиков. За годы своего существования конкурс объединил сотни талантливых литераторов России и ближнего зарубежья, многим из которых дал путевку в большую литературу, издав первую книгу (Гран-при конкурса) в книжной серии «ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ» или опубликовав в ежегодном альманахе «ИЛЬЯ».