Год Лермонтова
П.Е. Заболотский. «Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова»
В соединениях и воинских частях РВСН состоятся «Лермонтовские чтения», посвященные 200-летию со дня рождения поэта

В сентябре 2014 года в соединениях и воинских частях РВСН пройдут «Лермонтовские чтения», приуроченные к 200-летию со дня рождения поэта. Именно они откроют литературные конференции и диспуты, которые в воинских частях РВСН пройдут в ходе проведения мероприятий информационно-пропагандистской работы с военнослужащими и гражданским персоналом.
В октябре спланировано проведение викторины «Поручику Тенгинского полка», которая призвана максимально охватить армейский период творчества М. Ю. Лермонтова. 

Наряду с этим, стратегические ракетчики проводят конкурс одного стихотворения, причём в трёх номинациях. Первая из них - «Трёхстопный хорей» - посвящена Лермонтовскому стихотворению «Из Гёте», которым, по мнению большинства исследователей, началась история трехстопного хорея в русской поэзии. Именно этим размером и предлагается военнослужащим РВСН написать свои стихи, посвящённые Лермонтову. Вторая номинация - «Кухенрейтер». В ней военнослужащим предлагается сочинить стихи о дуэли Лермонтова. Третья поэтическая номинация, не предполагает каких-либо ограничений. 

Кроме того, в соединениях и воинских частях пройдёт конкурс на лучшее иллюстрирование произведений М. Ю. Лермонтова. 
 
Лауреаты конкурсов получат книги о жизни и творчестве поэта, а в Татищевском ракетном соединении для победителей спланирована экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».