Гоголь с разных ракурсов

В московской Государственной публичной исторической библиотеке завершилась выставка «Гоголевские жемчужины», приуроченная к 210-летию классика. Посетители получили возможность бесплатно посетить экспозицию, размещенную в зале на первом этаже.

Гости выставки окунулись в атмосферу загадочного мира Гоголя. Удивительно, как на нескольких стеллажах уместилось столько исключительных материалов! Все они были представлены в тематических блоках: Гоголь-читатель, Гоголь-герой, Гоголь-юбиляр, Гоголь-писатель, Гоголь-библиофил. В отдельном блоке демонстрировались иллюстрации к «Тарасу Бульбе» и «Ревизору», «Носу» (рисунки творческого коллектива советских художников-графиков и живописцев Кукрыниксы) и «Мертвым душам» (в частности, рисунки Петра Соколова), а также лубочные картинки из сборника Михаила Сперанского.

Интересно было посмотреть на портреты Гоголя, собранные под наблюдением Общества Любителей Российской Словесности при Императорском Московском Университете, 1909. А еще – на материалы из коллекции Сперанского к 100-летию со дня рождения Гоголя в разделе «Юбиляр»: программы, афиши, каталоги и пригласительные билеты.

Жемчужиной выставки, безусловно, стала первая книга классика «Ганц Кюхельгартен: Идиллия в картинах» 1829 года. После нескольких разгромных рецензий Гоголь сам выкупил весь тираж и сжег его. Осталось всего несколько экземпляров, и в данном случае уникальность книги в том, что она подписан рукой Гоголя.

На выставке работал куратор, который помогал посетителям ориентироваться в экспозиции.

Валерия ПИНЯГИНА