Голодное ухо в нехорошей квартире

Музей-театр «Булгаковский Дом» приглашает на презентацию новой книги стихотворений Андрея Коровина «ГОЛОДНОЕ УХО. Дневник рисовальщика» (М.: ArsisBooks, 2019).


Андрей Коровин в новом сборнике стихов предстает перед читателями рисовальщиком. Его зарисовки (эскизы, этюды и кроки)  женщин, природы, городов и дорог, «яблоневого дома» – это дневник поэта, который отзывается на движения света, людей, эпохи.В каких-то городах автор задерживается (Москва, Подольск), в каких-то бывает проездом, в какие-то возвращается в своей памяти (Тула), но каждый город поэт заносит в свой дорожный блокнот.

Среди его собеседников и персонажей много художников – Ван Гог, Гоген, Малевич, Пикассо, Дали, Шагал. Возможно, оттого, что в детстве поэт мечтал стать художником. Но вместо этого он научился другому ремеслу – писать портреты словами, создавать картины в стихах. Яркая образность и метафоричность Коровина – это своего рода яркие, сочные краски, которые так свойственны его поэзии. Поэзии, которая состоит из сложной палитры образов, мыслей, чувств, скрывающихся за игрой слова и воображения.

 

Александр Тимофеевский, поэт, сценарист, член Академии кинематографических искусств «Ника»:

Стихи Андрея Коровина покоряют читателя образностью. Его метафоры внезапны и непредсказуемы. Гиперболы неожиданны и остроумны. Неологизмы изумляют своей точностью и вальяжно располагаются в стихах, словно не только что придуманы, а с давних времен существовали в русском языке. Стихи поэта подобны свежему морскому ветерку, гуляющему по побережью и сулящему нам веселье, радость и свободу.

 

Анатолий Ким, прозаик, драматург, переводчик, академик Академии российской словесности:

Многие Художники умирали в 37 лет: Пушкин, Хлебников, Ван Гог. Андрею Коровину, слава богу, уже сорок семь. Значит, не помер, хотя и гений. На мой взгляд, есть и другой возрастной ценз гениев – за 80 лет: Гёте и Л. Толстой. Вот уже и я сам нахраписто   приближаюсь  к  этому священному рубежу… И я без шуток охотно причисляю Андрея Коровина к почетному легиону восьмидесятников и желаю ему ещё многие санкционированные мною годы творческой жизни создавать нам на радость свои чудные, живые, как вода уральских горных потоков, сладко-горько-кислые, печальные сквозь смех, артистичные, изысканно-грубые, нежные стихи – такие же, как и он сам весь!

 

В профессиональной литературной среде имя Андрея Коровина хорошо известно. Поэт, прозаик, составитель поэтических антологий и прозаических сборников и альманахов, руководитель культурных проектов, Андрей Коровин родился в Тульской области  в 1971 году, окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького. Автор десяти поэтических книг и публикаций в знаковых поэтических антологиях, журналах «Арион», «Дружба народов», «Новый мир», «Октябрь» и других изданиях, его рассказы публикуются в крупнейшем российском издательстве «ЭКСМО». Стихи Андрея Коровина переведены на десять языков мира, в том числе на  английский, немецкий, польский, армянский, грузинский и др. Руководитель Международного культурного проекта «Волошинский сентябрь», литературного салона в Музее-театре «Булгаковский Дом» и множества других культурных проектов. Лауреат премий литературных журналов за поэтические подборки, финалист премии «Нон-конформизм» за рукопись неопубликованной книги, Кавалер Золотой медали «За преданность Дому Максимилиана Волошина».

Официальная презентация книги состоится в Музее-театре «Булгаковский Дом» 18 апреля (четверг) в 20:00 по адресу: Москва, ул. Большая Садовая, д. 10 (станция метро Маяковская, выход к Концертному залу им. П.И.Чайковского, далее – мимо театров Сатиры и Моссовета, ориентир – «Шоколадница», в арку и налево).

В программе вечера – стихи из книги «Голодное ухо» в исполнении автора при участии легендарного музыканта и композитора, участника групп «Аквариум», «Звуки Му» Александра Фагота Александрова, приветствия Анатолия Кима, Александра Тимофеевского, слово издателя Розы Зариповой (издательство «ArsisBooks»),общение с автором и его коллегами.

Вход на мероприятие свободный.