Голос истории. Голос победы
7 мая в городе Владимир будет открыт памятник Юрию Левитану. Открытие организует Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей».

Голос Юрия Левитана — это голос великой эпохи, голос нашей истории, которую нельзя забывать. Во время Великой Отечественной войны диктор передал 2000 сводок и более 100 экстренных сообщений с фронта, объявил долгожданную новость о Победе 9 мая 1945 года. Голос Юрия Левитана сопровождал жизнь наших предков, помогал им чувствовать свое время, причастность к общему делу, к делу большой страны. 

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, Заслуженный скульптор РФ, автор проекта памятника «Голос Истории»:

«Наш памятник – это реконструкция ситуации, которая была возможна на улицах тылового Владимира в годы Великой Отечественной войны. В ней участвует только две фигуры – дедушка и внук. Среднее поколение пропущено – отца мальчика, сына дедушки, в композиции нет. Предполагается, что он на фронте, а его родные тревожно и с надеждой всматриваются в грохочущий репродуктор, вслушиваются в голос Левитана. Он и есть главный герой нашей скульптурной композиции. Чтобы подчеркнуть, вдохновляющую силу левитантовских интонаций, исходящий из репродуктора, мы использовали свет прожектора, который ярко освещает взрослого и ребенка».

Памятник «Голос Победы» имеет уникальное технологическое решение. Репродуктор, установленный на столбе – не декоративный, он звучит! Он транслирует голос Юрия Борисовича Левитана – исторические сводки с фронтов Великой Отечественной, в том числе легендарное объявление о капитуляции фашистской Германии. Чтобы включить запись, нужно просто иметь смартфон и подойти к памятнику не дальше чем на 10 м.