«Град камен на Туле»

10 июня в Историческом музее на Красной площади открывается выставка «500 лет Тульскому кремлю». Пресс-показ в 15:00, торжественное открытие – в 17:00.

 

Выставка в Государственном историческом музее входит в официальную программу по празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. Строительство самой южной каменной крепости Российского государства началось в 1514 году и завершилось в 1520, о чем свидетельствует Никоновская летопись, представленная на выставке. Именно Тульский кремль положил начало формированию системы обороны степных границ России от постоянной военной опасности – набегов ордынских воинов.

На экспозиции представлен уникальный документ – список XV века с Договорной грамоты 1381 года, в которой значится переход под московское управление «места Тула», расположенного «на Рязанской стороне». На этой территории полтора столетия спустя после Куликовской битвы и будет воздвигнут Тульский кремль – «град камен на Туле».

Уникальный экспонат выставки – воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого из собрания отдела ткани и костюма Исторического музея. Монограмма на знамени говорит о том, что это не официальный, полученный, как все иные, в органах государственного управления России, знак полномочий, а некий личный атрибут боярина.

Выставка в Государственном историческом музее подготовлена при участии Тульского Государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское», Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива.

  

Адрес: Исторический музей, Красная площадь, 1, 

Вход № 3 

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея:

+7 495 692 01 51

pressashm@gmail.com