Гимн дружбы
Турсунай Оразбаева

В конференц-зале Федерации мира и согласия при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся творческий вечер Турсунай Оразбаевой под девизом «Гимн дружбы».

Виновница встречи - фигура широко известная в России и Казахстане, в странах ближнего и дальнего Зарубежья, она поэт, журналист, композитор, лауреат международных литературных премий имени А. Фадеева и «Алаш» (Казахстан), имени Тенти Адышевой (Кыргызстан), Заслуженный работник культуры республики Саха-Якутия, экс-секретарь Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) по литературам стран Центральной Азии и Казахстана, видный общественный деятель, кавалер государственной награды – ордена «Курмет» (Почёт), подлинный энтузиаст и пропагандист идей дружбы и гуманизма на всём постсоветском пространстве.

Вечер открыла организатор встречи, руководитель Центра межрегиональных программ «Вместе» Марина Пильщикова, кратко охарактеризовав роль и значение в современном обществе многогранных личностей, подобных Турсунай Оразбаевой.

Турсунай Оразбаеву обратилась к присутствующим со словами благодарности: «Сердечно приветствую всех вас, мои дорогие друзья, всем вам мой земной поклон! Мы – казахи всегда помним мудрые заветы нашего великого поэта, духовного отца народа Абая, который учил нас жить в мире и дружбе с русским и другими народами ойкумены! Лишь дружба народов способна сохранить мир на Земле, уберечь от войн и распрей».

Было зачитано приветствие от члена-корреспондента РАН Феликса Кузнецова, который по состоянию здоровья не мог лично присутствовать на вечере, затем на сцену были приглашены друзья, коллеги и соратники Турсунай, известные российские писатели и поэты Иван Сабило, Людмила Щипахина, Анатолий Парпара, Глан Онанян, Михаил Синельников и Евгений Колесников. В своих тёплых прочувствованных выступлениях в стихах и прозе они нарисовали привлекательный образ талантливого, неравнодушного человека, который одинаково прекрасен в стихах, музыке и в общественной жизни. Прозвучала песня на слова и музыку Турсунай – «Куним, айым, жулдызым» (в переводе - «Солнце моё, луна моя, звезда моя…») в исполнении лауреата международных конкурсов молодых исполнителей, певицы Гулчачак Галямовой, она же спела песню на слова Олжаса Сулейменова и музыку Турсунай – «Только ты».

n3431-1-IMG_4121.JPGС поздравительной речью выступили 2-й секретарь посольства Республики Казахстан Кайрат Азимов, руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, руководитель киргизской диаспоры «Алатоо» Жамиляхан Бегиева, советник по культуре представительства Республики Саха-Якутия Мария Космолинская.

Зал был полон многонациональной аудиторией, которая каждое выступление принимала бурными аплодисментами.

Как нам известно, Турсунай – блестящий организатор многочисленных интересных мероприятий, таких как – «Москва в кругу друзей», «Пушкин и Абай», «Казахстан в творчестве поэтов России», «Дорогой дружбы», «Помним, чтим, гордимся!» (посвященный 65-летию Великой Победы над фашистами), «Пою о величии дружбы» и др.

Ее нынешний творческий вечер «Гимн дружбы» - является уникальным звеном, в попытке укрепить дружественные отношения между народами многонациональной России.

Глан ОНАНЯН