В переполненном зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя прошёл праздник жён-мироносиц, который проводил Союз православных женщин. Конечно, главными гостями в этот день были женщины всех возрастов. Они пришли с мужьями, с детьми, со своими матерями и отцами.

Собравшихся тепло приветствовал владыка Арсений, архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского. Он сказал, что невозможно представить историю христианства и русского Православия без женщин, без их присутствия в Церкви, без их подвига, их служения. Служение их — жизнь, направленная на исполнение заповедей Христовых, жизнь во благо ближних. Ведь женщины одними из первых поверили Ему. Первым, высшим примером служения Богу среди женщин-христианок стоит Сама Богородица, отдавшая всю Свою жизнь Своему Сыну. Простым женщинам, Её современницам, тем, кого мы называем Жёны-мироносицы, была доверена самая важная в истории человечества весть — Весть о Воскресении Христа. Многие женщины, как известно из Нового Завета, сопровождали Христа на Его жизненном пути. Их число в этом служении росло непрерывно после Его Воскресения. Жёны-мироносицы всюду следовали за Христом, а затем некоторые из них и сами стали равноапостольными просветительницами народов, куда они принесли Свет Христов. «Их по праву мы считаем идеалом женщины-христианки», — сказал владыка Арсений. Из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали они Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Пример жён-мироносиц поражает бесстрашием исповедания Христа этими женщинами перед лицом явной опасности, перед угрозой мучительной смерти. Они пришли ко гробу Господню, чтобы омыть Его тело благовониями, завернуть в саван и достойно похоронить. Их могли схватить, предать на муки, но они не побоялись утратить жизнь земную и обрели жизнь вечную. Это они, жёны-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскресе!

Сопредседатель Союза православных женщин Нина Жукова говорила о том, что во время долгих десятилетий безбожия вера в Советском Союзе сохранялась в Православной Церкви женщиной. Религиозное обновление, которое сейчас происходит в нашей стране, а также продолжение традиций, тоже во многом связано с ролью женщины как супруги и матери, удерживающей семью в рамках православных традиций, воспитывающую новые поколения православных христиан. И Союз православных женщин объединяет именно таких подвижниц, современных жён-мироносиц. Их подвигом не только Русь — весь мир вдохновляется!

gimn.jpgКонцертную программу вёл актёр театра и кино, Народный артист РСФСР Сергей Чонишвили. Танцевальные и хоровые коллективы сменяли друг друга, но их выступления не выглядели как отдельные номера — все они органично дополняли и обогащали друг друга. В этом заслуга молодого, но талантливого режиссёра Алины Бариновой. Ей удалось превратить праздник в радостное мистериальное действо, насытить его цветом, звуками и эмоциями, воплотив истинную суть обращения воскресшего Спасителя к жёнам-мироносицам: «Радуйтесь!»

Союз православных женщин наградил мать майора войск связи Сергея Солнечникова, который 28 марта 2012 года во время учений спас жизни молодых солдат-срочников ценой своей, З.А. Солнечникову орденом равноапостольной княгини Ольги.

Была также награждена и другая удивительная женщина, настоящая сподвижница — Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг». Эта изящная красивая женщина руководит огромным поисковым объединением. Пробивая стены непонимания и бюрократизма, сводя воедино несоединяемое, где официально, а где по-человечески доводя до искомого результата труды сотен человек со всей России и из стран СНГ, приезжающих к ней в Смоленскую область для участия в организуемых ею сводных поисковых экспедициях.

Так современная женщина по-настоящему приближается к идеалу жён-мироносиц.

В финале сводный хор всех участников праздника исполнил новую песню композитора Александра Журбина и поэта Петра Синявского «В каждой женщине есть мироносица», которая пришлась по сердцу всем гостям и участникам.

Молодые люди, волонтёры из Международного союза общественных объединений «Всеславянский Собор» под руководством Ростислава Бобынцева дарили выходящим из зала женщинам белые розы...

Наталья Лясковская
Фото Ольги Журавлёвой