Из Парижа с любовью

Концерт Филиппа Дареса в ММДМ


До истоков большой и взаимной любви между Россией и Францией невозможно докопаться - слишком уж долгие это отношения... Долгие и плодотворные. Не знаю, есть ли в мире примеры такого же интенсивного культурного обмена, как между этими странами. Тут и Вольтер с Екатериной, и Французские романы, и вся неоднозначность фигуры Наполеона, и то, чему научили Париж Русские офицеры в 1814 году и то, чему Париж научил их. А потом Русские сезоны, и французские комедии и конечно французская песня как ничто другое отражающая тягучую нежность долгой любви.

Так вот, в Москве случился настоящий музыкальный праздник: 28 октября в Международном Доме Музыки состоялся концерт именитого французского шансонье Филиппа Дареса (Philippe Darées).

Дарес - достойный наследник мэтров французского шансона. Он виртуозно исполняет классические хиты Шарля Азнавура, Ива Монтана, Сержа Гинзбурга, а также композиции собственного сочинения выдержанные в духе этой славной традиции.

Многие композиции Дареса аранжированы в стиле джаз-мануш: это один из стилей европейского джаза родившийся во Франции. Генетически связанный с этнической цыганской музыкой, он имеет особую гармонию, а характерные невероятно быстрые гитарные партии придают этой музыке очаровательную лёгкость. Аккордеон (Jacques Ferchit) звучит словно с набережной Сены, виртуозная скрипка (Guillaume Singer), как ей и положено, то плачет, то смеётся, по медным тарелкам шуршат невесомые кисточки, а бас-бочка стучит как сердце (за ударными Alexis Darées). Французами музыкантам аккомпанирует один из лучших мануш-гитаристов Москвы Георгий Яшагашвили, а контрабас Владимира Кольцова-Крутова добавляет свингового настроения.

Концерты в Международном Доме Музыки всегда радовали высоким качеством звука, и этот концерт не исключение. Искусно сплетённая ткань лирических мелодий, окутывает словно тёплый кашнэ мгновенно погружая слушателя в чарующую атмосферу Парижа.

Эти Московские гастроли - презентация нового диска Филиппа Дареса "De l’Atlantique à l’Oural" ("От Атлантики до Урала"), вышедшего летом этого года. На диске несколько композиций посвящено России, да и название свидетельствует о том, что эта пластинка - признание в любви большой северной стране, которая так неизменно тепло принимает автора.


Лизавета Решетникова