JAZZoян на Новом Арбате
23 апреля в МДК Арбат (ул. Новый Арбат, 8) состоится презентация новой книги известного публициста и документалиста Ашота Джазояна – «Наброски графомана в стиле JAZZoяна». Книга вышла в издательстве еженедельника «Аргументы неделi». Это сборник рассказов, путевых очерков, портретных и жанровых зарисовок.

В этом году автор отмечает 30 лет своей журналистской деятельности в России. Свой путь в профессии он начинал корреспондентом ИА «Арменпресс» в Москве. Со временем Ашот Джазоян заявил о себе как талантливый режиссер документального кино, посвященного «межграничью» – гуманитарному и культурному пространству, на котором действуют жители разных часовых поясов России.

Героями его фильмов становились: народный художник СССР Николай Никогосян, выдающийся военачальник и государственный деятель эпохи Александра II Михаил Лорис-Меликов, братья Орбели, каждый из которых внес большой вклад в развитие фундаментальных наук России.

«Наброски графомана в стиле JAZZoяна» – книга, написанная в жанре «развлекательной публицистики», но ее ценность, прежде всего в обсуждении актуальных проблем российско-армянского культурного диалога. Для автора Россия и Армения – как две цивилизации, пересекающиеся в большом поле, на котором появляются уникальные культурные коды. Кроме этого публицист посвящает лирические страницы нашему общему советскому прошлому, когда связь между Арменией и Россией была не только закреплена в науке, политике, образовании, культуре, но и в родственных, дружеских, профессиональных контактах.

В «Набросках графомана в стиле JAZZoяна» соблюдена определенная хронология последовательных событий, позволяющая понаблюдать эволюцию жизни автора в России.

Сначала журналист мальчиком приезжает из Еревана на реку Оку в пионерский лагерь («Уха на двоих»), где начинает впервые постигать разности русского и армянского менталитетов. Потом он взрослеет и улавливает отзвуки армянского московского мира через своего дядю –скульптора Николая Никогосяна. В конце книги он уже зрелый, матерый журналист, команда которого выигрывает конкурс на создание имиджевых роликов о России («Тигран Великий в майке и носке»).

Сегодня Армения в России кажется близкой и понятной страной, но в целом ее облик видится россиянину в политизированной призме, которая искажает само восприятие друг друга. Поэтому, появившись на московских книжных полках, она будет в чем-то восстанавливать прерванный диалог, доверие, уважение друг к другу, не говоря уже о том, что это все же книга журналиста, который прячется за маской «графомана».

Мероприятие пройдет в Литературном кафе на 2-м этаже.
Начало в 18:00.
Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru