Хлебникова вспомнили на Новгородчине
Фото: vnovgorode.ru
XXXI Хлебниковские чтения прошли в дереве Ручьи в Крестецком районе Новгородской области.

В 1922 году поэт Велимир Хлебников, признанный поэтами-современниками «величайшим», а сам себя провозгласивший одним из «председателей земного шара», был выписан, как безнадежно больной из уездной больницы в Крестцах и 28 июня скончался в деревне Санталово. Похоронили его на ручьевском кладбище. В 1960 году перезахоронили на Новодевичьем. Но в Крестцах многие остались уверены, что перезахоронения не было. В 1986 году здесь открыли памятник работы Вячеслава Клыкова.

Как сообщает портал Вновогороде.ру, в чтениях звучали нестандартные стихи новгородки Ольги Арбат. Также зрителей порадовало выступление новгородско-калмыцкого певца Сергея Зубарева с исполнением степного эпоса.

Гость из Петербурга Жан Альквист передал в дар музею поэта в ручьевском ДК чугунок, найденный на месте, где стояла школа в Санталове. В ней Хлебников некоторые время жил и, возможно, ел пищу из этого чугунка.

Альквист рассказал, что им и его единомышленниками на месте бывшей деревни Санталово в лесу установлены памятные знаки: здесь была школа, а здесь баня, в которой умер поэт. Также он заметил, что к столетию смерти поэта представляется уместным поставить там же лавочку поэта.

Сейчас по тому месту, где умер председатель земного шара, бродят кабаны и медведи. Лавочка там, и правда, будет очень к месту.