Клейман-Ахматова-Эйзенштейн

28 июня Наум Клейман представит в Фонтанном Доме двухтомник «Yo. Мемуары» – новую редакцию воспоминаний Сергея Эйзенштейна. Текст 1946 года был заново сверен с рукописью и дополнен набросками ненаписанных глав.


Эйзенштейн начал книгу в мае 1946 года, в больнице, после инфаркта, вопреки запрету врачей. Он писал ее без плана, по вольному бегу ассоциаций, стремясь понять, чем была его «жизнь, пройденная вскачь». Писал об истоках творческих озарений, об «истинных путях изобретания», о встречах с людьми и книгами, странами и культурами.

Мемуары были опубликованы без цензурных искажений только в 1997 году. С тех пор они переведены на многие языки мира. Для нового издания, подготовленного музеем «Гараж» в сотрудничестве с «Эйзенштейн-центром», был заново проведен текстологический анализ рукописей, уточнены датировки записей. В книгу вошли не публиковавшиеся ранее наброски ненаписанных глав, вступительная статья и подробные комментарии, составленные Наумом Клейманом, а также более 400 цветных и черно-белых иллюстраций – рисунки Эйзенштейна, кадры из фильмов, фотографии.

Наум Клейман – киновед, историк кино, специалист по творчеству Эйзенштейна, лауреат многих премий («Ника», «Кинотавр» и др.). Автор статей по теории и истории кино, книги «Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино», редактор-составитель книг Эйзенштейна «Монтаж», «Метод», «Неравнодушная природа». В 1992–2014 годах – директор Музея кино. Главный редактор журнала «Киноведческие записки».


Презентация состоится 28 июня в 18:30 в Большом зале Фонтанного дома в СПб (Литейный пр., 53).

Вход по билетам в музей: 200 р. полный, 100 р. льготный.

Аккредитация для СМИ: 8-931-246-50-04 (Анастасия Озерская).