Латышам не нужен Пушкин

В латвийском городе Лиепая переименовали школу имени Александра Сергеевича Пушкина. Теперь она называется «школой Лиедага». В переводе на русский «лиедага» – это пляж, прибрежная полоса, взморье. Красиво, правда? Пляжная школа – это вам не школа имени какого-то Пушкина…


Лиепайская дума приняла такое решение именно в год 220-летия со дня рождения А.С.Пушкина. И как тут не заговорить о том, что это не могло быть простым совпадением?! Кому помешал Пушкин, чем именно он насолил латышским патриотам в год своего юбилея, отмечаемого по всему миру, – неизвестно.

Несмотря на активные протесты местной русской общины и многочисленных активистов переименование все-таки состоялось. Как сообщается, главным инициатором переименования стала действующий директор 2-й средней школы Лиепая – Эдите Пламше.

Председатель «Лиепайской русской общины» Роман Милославский обращался к местным депутатам перед голосованием, напоминая, что в разных городах мира установлены памятники Пушкину, а имя великого поэта носят общественные и культурные, а также образовательные учреждения. Но его не захотели услышать.