В Твери завершился приуроченный к Дням славянской письменности и культуры Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». Поэты, издатели и филологи из России, Украины, Белоруссии, Польши, Словакии, Сербии, Хорватии собрались здесь на общеславянский праздник уже в пятый раз, почему, по мнению многих, фестиваль 2013 года можно считать юбилейным. Гости встречались с тверской литературной общественностью и студенческой молодёжью, были приняты митрополитом Тверским и Кашинским Виктором, совершили поездку в Бежецк, где возложили цветы к памятнику Анны Ахматовой, Николая Гумилёва и их сына историка Льва Гумилёва, посетили мемориальный музей этой знаменитой семьи.

Стало уже доброй традицией, что участники фестиваля дарят книги Тверской областной универсальной научной библиотеке, причём не только свои. Так, Горан Джорджевич (Сербия) преподнёс в дар библиотеке собрание сочинений классика черногорской литературы Петра Негоша, изданного к 200-летию со дня его рождения. Нынешний фестиваль был отмечен также презентацией книг его лауреатов за все годы; книги эти издаются в Твери, за что честь ей и хвала.

В рамках фестиваля прошёл Вечер русской поэзии. Гвоздём его программы стало выступление учащихся детской школы искусств города Конаково. Они читали стихи Пушкина и Тютчева, да как читали! Бурю восторга вызвало выступление самой юной исполнительницы – шестилетней (!) Полины Павловой, которая прекрасно продекламировала «Письмо Татьяны Онегину». Великолепно выступала и другая девочка – Алёна Станицына, но она чуть постарше: ей уже восемь стукнуло. А руководительница детей - мастеров художественного слова, поэтесса Ольга Бардакова не без гордости сказала мне, что школа готовит будущих читателей, будущих любителей стиха. На фоне нынешних стенаний «молодёжь ничего не читает и не хочет читать» её слова звучали оптимистической нотой.

Выступая перед участниками фестиваля, гостями и тверичами, губернатор области Андрей Зеленин, заместитель председателя областного правительства Светлана Вержбицкая и художественный руководитель фестиваля поэт и переводчик Сергей Гловюк выразили твёрдое намерение продолжать благородное дело тверских празднеств славянской поэзии. Наши, от Кирилла и Мефодия идущие письмена пели, поют и будут петь!

Юрий БАРАНОВ