Литконкурс
Торжественная церемония награждения победителей XIII регионального конкурса юных поэтов и прозаиков им. Сазонова прошла на базе Центра развития творчества детей и юношества № 2 г. Пензы. Конкурс был посвящён 350-летию г. Пензы. По результатам конкурса Гран-при была удостоена А. Бурашникова, учащаяся СОШ № 4 г. Нижнего Ломова. Ещё шесть участников конкурса заняли первые места. Творческие работы лауреатов будут отправлены для участия в Общероссийском литературном конкурсе.


Литпроект
В Тамбове около памятника Е.А. Боратынскому дан старт общественно-культурному проекту «Роща поэтов». Этот проект создан с целью популяризации русского языка и литературы. Его основная идея – создание Рощ поэтов в городах и сёлах России. Участники планируют высадить деревья в честь Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других писателей. Символическая закладка Рощи Боратынского совершена в селе Софьинка Умётского района с участием учителей, школьников и любителей поэзии.

Литвечер
В Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба прошёл вечер поэзии. По инициативе Союза писателей Республики Абхазия вечер поэзии проводится в Сухуме второй раз. На мероприятие приехали президент республики Александр Анкваб, члены правительства и депутаты. Стихи читали Платон Бебиа, Георгий Гублиа, Гунда Саканиа, Терентий Чаниа, Гунда Квициниа, Вахтанг Абхазоу, Заира Тхайцук, Анатолий Лагулаа, Артавазд Сарецян и молодые абхазские поэты.

Литвыставка
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня начала работы над романом «Война и мир». На ней демонстрируются экспонаты из собрания музея-заповедника «Ясная Поляна». Мемориальные предметы, книги и фотографии, представленные на выставке, служат основой повествования о создании «Войны и мира», а также рассказа о молодости и начале литературной деятельности Льва Толстого.

Литпремии
Семитомное собрание сочинений Василия Белова получило национальную премию «Лучшие книги и издательства года – 2012» в категории «Авторы и книги». Учредителями награды выступили Русский биографический институт, Российская государственная библиотека, «Литературная газета» и культурно-просветительский центр «Орден». Семитомник объединил большую часть творческого наследия Белова – как всемирно известные произведения автора, так и стихотворения, поэмы, публицистику, эссеистику, воспоминания, рецензии и письма, многие из которых опубликованы впервые.

В ЦДЛ вручены премии «Поэт года» и «Писатель года». Первую премию получил поэт Игорь Царёв. Вторая премия досталась Олегу Горшкову, третью премию дали Светлане Ширанковой. Лучшим прозаиком признан Александр Котюсов, как говорят знатоки, сочиняющий рассказы, которые не стоит читать детям и лицам с неустойчивой психикой. То же самое можно сказать про Юрия Михайлова и Юлию Хабарову, получивших соответственно вторую и третью премии.

Литутрата
На 92-м году жизни скончался народный писатель Республики Башкортостан, выдающийся башкирский прозаик, поэт, драматург, участник Великой Отечественной войны, крупный общественный деятель Николай Васильевич Асанбаев (Нажиб Асанбаев). Наши соболезнования близким и народу Башкортостана.