ЛИТВЕЧЕР

В Зверевском центре в Москве состоялся поэтический вечер под условным названием «Дух дышит, где хочет». Со стихами выступили священник Сергей Круглов, Андрей Тавров, Надя Делаланд, Борис Режабек. Евангельские мотивы на сцене причудливо переплетались с метафизикой и философией, не оставив равнодушными никого из пришедших.

ЛИТПАМЯТЬ

Вологодской областной универсальной научной библиотеке будет присвоено имя писателя Василия Белова, сообщает пресс-служба губернатора Олега Кувшинникова. На последнем заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе области были рассмотрены вопросы присвоения имени В. Белова одной из улиц в Вологде, установки памятника писателю, а также памятной доски на доме, где жил Василий Иванович. Кроме того, принято решение о создании до 20 апреля комиссии при правительстве Вологодчины по увековечению памяти и сохранению творческого наследия В. Белова.

Архив писателя и художника Алексея Ремизова вернулся в Москву. Выставка коллекции открылась 16 апреля в Манеже. Коллекция насчитывает 915 предметов: 133 рукописи, сотни писем, фотографий, книг с автографами, альбомов с рисунками (а их больше тысячи), коллажей и личных вещей. «В бюджете Министерства культуры обычно нет свободных средств, но мы крутимся как можем. В конце прошлого года удалось сэкономить 220 миллионов рублей, и эти деньги мы пустили на пополнение музейных фондов. Одно из самых значимых приобретений – архив выдающегося писателя Алексея Ремизова», – сообщил министр культуры России Владимир Мединский.

ЛИТФОРУМ

В Пскове состоялся юбилейный X Международный книжный форум «Русский запад». На мероприятии отмечалось, что «Русский запад» – одно из самых значимых культурных событий Псковского региона и всего Северо-Запада, которое играет огромную роль в продвижении и популяризации книги и чтения, в развитии партнёрских связей с издательствами и библиотеками. Гостями форума стали Александр Проханов, Илья Бояшов и др.

В Красноярске проходит фестиваль КУБ («Книга. Ум. Будущее»), который завершится 21 апреля. Гости фестиваля катаются на «поэтическом троллейбусе» маршрута № 15, импровизируют и читают свои лучшие произведения. Гостями фестиваля в этом году стали поэт Андрей Коровин (Москва), писатель и блогер Александр Лейфер (Омск), литературовед Владимир Яранцев (Новосибирск), поэт Светлана Михеева (Иркутск), писатель-фантаст Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург), поэт Нина Ягодинцева (Челябинск) и др.

ЛИТСКАНДАЛ

Скандальный роман «Каменные сны» азербайджанского писателя Акрама Айлисли издан на армянском языке. При этом сам Айлисли заявил, что не давал разрешения на перевод, автором которого является Леонид Зилфугарян. В «Каменных снах» открыто осуждаются расправы над армянским населением республики.

ЛИТРАССЛЕДОВАНИЕ

Останки известного чилийского поэта Пабло Неруды были извлечены из могилы в городе Исла-Негра на тихоокеанском побережье Чили и отправлены на экспертизу. Исследования должны дать ответ – умер ли он своей смертью или был отравлен во время диктатуры Аугусто Пиночета. Между тем родственники Неруды недовольны решением об эксгумации его останков. Племянник поэта Бернардо Рейес считает, что диктатура Пиночета не имеет никакого отношения к смерти его дяди.

ЛИТАУКЦИОН

Рукопись стихотворения английского поэта-романтика XIX века Джона Китса была продана на торгах аукционного дома «Бонэмс» за рекордную сумму в 181 тыс. 250 фунтов стерлингов (277 тыс. 550 долларов).

ЛИТУТРАТА

Скончался Валентин Александрович Островский, полжизни отдавший «Литературной газете». Блестящий журналист-международник, полиглот, владевший 16 языками, включая индонезийский и японский. Очеркист, публицист, переводчик, поэт. Всего полтора месяца он не дожил до своего 90-летия.