Малообеспеченные семьи Москвы получат субсидию на оплату взноса за капремонт
  С 1 июля 2015 года собственники квартир начнут платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.  

Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате ЖКХ, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов особо подчеркнул, что малообеспеченные граждане, получающие субсидии на оплату ЖКХ, не почувствуют введения платы.

«Их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств бюджета. Москва это делает для того, чтобы обезопасить данную категорию людей, чтобы они не чувствовали себя ущемленными», - сказал Артур Кескинов.

Список льготников и методика расчета будет опубликована нас сайте www.subsident.ru.

У горожан осталось около месяца на то, чтобы определиться, каким образом будут накапливаться средства. Собственники могут открыть специальный счет дома в банке или доверить накопления региональному оператору – Фонду капитального ремонта, созданному по решению Правительства Москвы. Об этом заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Артур Кескинов.

Все понимают, что необходимость ремонта назрела: дома стареют быстрее, чем их успевают ремонтировать. В настоящее время в столице около 22% инженерных систем домов требуют капитального ремонта. Если вовремя не провести капитальные работы, уже к 2024 году эта цифра может возрасти до 45%, а это означает серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении.

Наиболее оптимальным способом накопления является специальный счет. С москвичами активно проводятся информационные встречи, на которых объясняются принципиальные отличия накопления на спецсчете и в Фонде капитального ремонта. «У нас около 1000 домов уже зарегистрировали спецсчета и занимаются оформлением документов. Это очень хороший и важный результат той информационной работы, которую мы провели в округах. У нашего Фонда нет задачи – загнать всех в Фонд. Все разумные люди должны выбрать спецсчет, на мой взгляд. А Фонд – это подушка безопасности для тех, кто не уверен пока в своих силах».

По мнению Кескинова, опасаться за сохранность средств на счете жителям не стоит. «Специальные счета открываются в крупнейших банках страны, и это уже гарантия стабильности не только спец счета, но нашего государства в целом», - уверен Кескинов.

Стоит отметить, что по мере накопления средств на спец счете, собственники могут потратить деньги на текущий ремонт домов. Например, на замену коммуникаций или лифтов. Артур Кескинов напомнил москвичам, что «рыночная стоимость жилья после ремонта увеличивается за счет увеличения его капитализации».

Первые работы по капитальному ремонту начнутся в 400 домах уже в июле этого года.