Мэр Москвы открыл новый современный автовокзал "Южные ворота"

Сергей Собянин открыл новый столичный автовокзал «Южные Ворота», предназначенный для прибытия и отправления рейсов из южных регионов России и стран СНГ.

«За последние годы количество нелегальных междугородних, международных рейсов в Москву уменьшилось в два раза. Раньше нелегальные перевозки были серьёзной проблемой, и благодаря совместной работе Департамента транспорта, ГИБДД, правоохранительных органов удалось сократить их количество. Вопрос не только в том, чтобы ловить и наказывать, а и в том, чтобы создавать хорошие, комфортные условия для тех, кто прибывает в Москву», — заявил он.

По словам Сергея Собянина, с юга в Москву прибывает примерно половина всех автобусных маршрутов. В настоящее время организован ряд междугородних маршрутов, в том числе из городов Крыма, а также уже первые международные маршруты из Молдовы.

При создании автовокзала старались обеспечить максимально комфортные условия для пассажиров и перевозчиков, снижена комиссия по продаже билетов в два раза и комиссия по использованию перронов для перевозчиков тоже почти в два раза. Это позволило привлечь в легальный сегмент большое количество пассажиров и перевозчиков. Для интеграции вокзала в сеть городского транспорта организованы бесплатные маршруты до ближайшей станции метро с интервалами движения от 15 до 30 минут.

Автовокзал «Южные Ворота» находится на 19-м километре МКАД между федеральными трассами М4 «Дон» и М5 «Урал», которые являются наиболее востребованными для междугородних автобусных перевозок. Он расположен на территории торгового комплекса «Южные ворота», на первом этаже восьмиуровневого паркинга. Инфраструктура включает в себя стоянку для автобусов с асфальтовым покрытием, два перрона высадки пассажиров и восемь — для посадки, зал ожидания на 160 мест, оборудованный системой громкой связи и информацией, диспетчерскую, а также посты охраны, пункты медицинского осмотра водителей и технической проверки автобусов.

Кроме того, для пассажиров доступны семь билетных касс, камеры хранения багажа и комната матери и ребёнка. К услугам пассажиров и водителей — кафе, вендинговые автоматы, банкоматы, Wi-Fi, современная навигация и информационное оповещение. Вход на автовокзал оснащён рамками металлоискателя и интраскопами для осмотра багажа, внутри и по периметру ведётся видеонаблюдение.

Строительство вокзала велось с учётом потребностей маломобильных групп населения: отсутствуют лестницы и ступени, устроены широкие проходы и перроны и оборудованы специальные туалеты. Автовокзал работает круглосуточно и рассчитан на прибытие более 200 рейсов в день (до четырёх тысяч пассажиров в сутки или около 1,5 миллиона пассажиров в год).

В настоящее время утверждены маршруты в Ростов-на-Дону, Тулу, Волгоград, Элисту, Ставрополь, Липецк, Астрахань, города Крыма, а также в Азербайджан и Молдову. Первые рейсы были отправлены 1 апреля 2015 года.

Билеты на автобусы приобретаются в кассе при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира. При покупке билета на терминале вводятся паспортные данные, которые впоследствии сверяются при посадке. При этом автовокзал входит в централизованную систему продажи билетов Москвы. Это означает, что билет можно купить на любом автовокзале города, даже если отправление происходит с другого вокзала.

Для подвоза пассажиров предусмотрены маршруты микроавтобусов до станций метро «Алма-Атинская», «Братиславская», «Домодедовская», «Красногвардейская», «Марьино», «Царицыно» и «Выхино», а также до торгового комплекса «Садовод» и обратно. С 3 апреля 2015 года запущен автобусный маршрут № 899 ГУП «Мосгортранс» Южные Ворота — метро «Алма-Атинская».

Открытие автовокзала позволит частично разгрузить действующие автостанции Красногвардейская и Орехово, а также облегчит работу по вытеснению из Москвы нелегальных автобусных перевозчиков.