«Мгновения войны и мира…»

В ЦДЛ состоялся праздничный вечер, посвященный 95-летию Юрия Бондарева.

Мероприятие проходило в Большом зале и было выдержано в духе советских концертов, но с использованием современных технологий – на экране зрители увидели фотографии и кинохронику из разных периодов жизни писателя, а также фрагменты из фильмов по его сценариям.

Поэт Валентин Сорокин рассказал о некоторых эпизодах из жизни Бондарева и прочитал зрителям свои стихи. По его словам, у Юрия Васильевича «могучая биография», добавив, что «писатель и литератор без биографии – это все равно, что человек, выпрыгнувший из самолtта без парашюта».

Присутствовал на встрече и заслуженный артист РСФСР Борис Токарев, сыгравший одну из главных ролей в художественном фильме «Горячий снег» – по одноименному роману Бондарева. «Он благословил и признал моего лейтенанта Кузнецова. Для меня важно было, потому что лейтенант Кузнецов – это он сам. Это его биография, это его любовь. И для меня он был и есть человеком, который никогда не изменял своим принципам», – сказал Токарев.

Сопровождался торжественный вечер музыкой Георгия Свиридова, современника юбиляра, в исполнении Московского камерного оркестра «Времена года». Среди выступавших деятелей культуры – артистка Московской филармонии Лариса Савченко, артист МХАТ им. Горького Валентин Клементьев, профессор Московской консерватории Полина Федотова (фортепиано) и солистка театра «Новая опера» им. Е. Колобова Елена Терентьева.

Александр ШМУЛЕВИЧ