«Милые будни»: предметы-загадки домашнего обихода

27 октября в 19.00 в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина

ул. Пречистенка, 12/2, вход со стороны Чертольского переулка (ст.м. «Кропоткинская»)


Бытовая культура конца XIX – начала ХХ века впечатляет не только качеством, но и количеством всевозможных изобретений в сфере повседневной жизни.

Копоушко, полисуар, портбукет, паж для трена, дорожная песочница, метелочка для шляп, щеточка для гардин, щетка для чистки гребней, чашка с полочкой для усов…


Кунсткамера изящнейших вещичек, собрание предметов, которые кажутся нам сегодня «восхитительно бесполезными», когда-то имели смысл и были в широком ходу и каких-то сто лет назад вовсе не казались диковинными. Но сегодня эти предметы вполне могут стать экспонатами «музея редкостей». А пока таковой не создан, музей А.С. Пушкина и неутомимый исследователь быта дворянской эпохи Елена Владимировна Лаврентьева предлагают познакомиться и попробовать «подружиться» с предметами домашнего обихода, вышедшими теперь из употребления.

Елена Лаврентьева, автор и составитель альбома «Бездълюшки», много лет собирает бытовые повседневные предметы прошлых веков – «безделюшки» (как говорили в XIX веке), назначения многих из которых уже даже не понятно современному человеку. Охота за ними, радость находок и новых открытий, связанных с практическим применением забавных «безделюшек» сделали хобби автора как увлекательным, так и весьма познавательным и даже в какой-то степени научным, историографическим занятием. Особую радость, по признанию Елены, ей доставляют разнообразные кухонные и столовые предметы, предназначение которых приходится порой разгадывать как ребус...