Миры Георгия Гачева

16 мая 2019 года Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН в сотрудничестве с Музеем истории русской литературы им. В.И. Даля, Болгарским культурным институтом, Институтом славяноведения РАН и Библиотекой № 180 г. Москвы открывает памятную программу, посвященную 90-летию со дня рождения выдающегося российского философа, литературоведа, культуролога Георгия Гачева (1929–2008), оставившего заметный след в российской и мировой гуманитарной культуре. Г.Д.Гачев выдвинул идею «ускоренного развития литературы», концепцию содержательности художественных форм, создал оригинальные работы в области истории и теории образа. Вместе с С.Г.Бочаровым и В.В.Кожиновым в начале 1960-х годов открыл М. Бахтина. Стремясь к обретению целостной картины мира, выстраивал мост между гуманитарностью и естествознанием, между науками о природе и человеке. Как писатель работал в собственном жанре «ис-повести», жизненно-философского дневника. Был создателем экзистенциальной культурологии, автором многотомной серии «Национальные образы мира». Много сделал для изучения национальных литератур, прежде всего творчества Ч.Айтматова.

 

16 мая в 16:00 в Государственном музее истории русской литературы (Трубниковский пер., д. 17) cостоится открытие выставки «Упуская время, жил счастливо…: Жизнемыслие Георгия Гачева». Выставка, подготовленная по материалам архива мыслителя, представляет Георгия Гачева как уникальную личность в культуре XX-XXI веков. Сын болгарского политэмигранта, эстетика Димитра Гачева, приехавшего в 1920-е годы в Советскую Россию и в 1945 г. погибшего на Колыме, он соединил в своей жизни и творчестве две духовные родины: Болгарию и Россию. Мыслитель синтетического, универсалистского склада, «всечеловек», как называли его современники, Георгий Гачев был человеком, чувствовавшим себя как дома в разных культурах. В своих «интеллектуальных путешествиях» по Европе, Америке, Азии и Кавказу он раскрывал «возлюбленную непохожесть» народов земли, описывал «национальный мир и ум как «инструмент с особым тембром в симфоническом оркестре человечества». Утверждая, что «Каждый миг жизни священен», Гачев сопрягал в пространстве единого текста научные и повседневные сюжеты, уравнивал в правах Жизнь и Мышление, Быт и Бытие. Ученый с мировым именем, он любил крестьянский труд, возделывал землю и коротал в деревне Новоселки «осень с Кантом», «зиму с Декартом», а лето – с Толстым.

В открытии выставки примут участие директор Государственного музея истории русской литературы Дмитрий Бак, врио директора Болгарского культурного института Буряна Ангелакиева, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, член-корреспондент Болгарской академии наук, писатель Иван Гранитски, вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, сын и дочери Георгия Гачева Дмитрий, Анастасия и Лариса Гачевы и др.

 

16 мая в 17:30 в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Поварская, 25а) состоится церемония открытия памятной программы, пройдут Вечер памяти Георгия Гачева и презентация книг Георгия Гачева «Германский образ мира: Германия в сравнении с Россией» и «Французский образ мира. Зимой с Декартом (роман мышления)», выпущенных издательством «Академический проект».

Участвуют: посол России в Болгарии Атанас Крыстин, директор ИМЛИ РАН Вадим Полонский, писатели, ученые, деятели культуры Игорь Волгин, Игорь Золотусский, Юрий Кублановский, Олеся Николаева, Анатолий Ким, Сергей Федякин, Инна Кабыш, Андрей Золотов, Иван Гранитски, Емил Кало, Владимир Бояринов, Георгий Пряхин, Виктор Кулле, Гадильбек Шалахметов, прот. Владимир Вигилянский и др.

 

17 мая в ИМЛИ РАН пройдет Международная научная конференция «Творчество в жизни и культуре: Феномен Георгия Гачева». Начало в 11:00.

 

18 мая в 16:00 в Библиотеке № 180 в рамках акции «Ночь в Музее» откроется фотовыставка «Миры Йордана Радичкова и Георгия Гачева», посвященная путешествию по Сибири 1960-х годов классика болгарской литературы Йордана Радичкова и Георгия Гачева. Выставку представляют искусствовед, сотрудник Болгарского культурного института Майя Праматарова и филолог, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Анастасия Гачева. В 17:30 состоится презентация новых книг об истории и культуре болгар, живущих в России и Украине: альбома «Болгары Крыма» (Симферополь, 2018), коллективных монографий «Чушмелий. История и культура» (Одесса, 2018) и «Болгары Перми» (СПб, 2018). В презентации принимают участие историк Александр Пригарин (Одесса), журналист Людмила Радева (Симферополь), чл.-корр. РАН Александр Черных (Пермь), зав. отделом фольклора ИМЛИ РАН Владимир Кляус (Москва), историк сотрудник ИЭА РАН Марина Кляус (Москва).

 

Контакты: Гачева Анастасия Георгиевна: 8-905-758-43-54, a-gacheva@yandex.ru