«Московская премьера»

11-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера» пройдёт с 30 августа по 8 сентября 2013 года. Зрителей, гостей и участников фестиваля ждут более 90 бесплатных сеансов, конкурсные и ретроспективные показы, творческие вечера, дискуссии и встречи с авторами.

В этом году у фестиваля восемь площадок – Дом кино (Большой зал), киноклуб «Эльдар», [цурцум] кафе на Винзаводе, Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна, кинотеатры «Кинообъединения для детей и молодёжи»: «Полёт», «Берёзка», «Искра», «Юность».

Ожидается чествование создателей фильма о Москве «Застава Ильича» в связи с его 50-летием – режиссёра Марлена Хуциева, актёров Марианну Вертинскую, Николая Губенко, Станислава Любшина. На открытии фестиваля специальный приз получит автор и исполнитель своих песен Григорий Гладков.

В рамках фестиваля традиционно пройдёт несколько конкурсных программ – «Великолепная семёрка», «Арт-линия», «Кино для всей семьи», а также впервые в этом году состоится конкурс «Семь дебютов», собравший первые полнометражные фильмы молодых режиссёров.

Кроме этого, планируется показ внеконкурсных и ретроспективных программ «Вторая премьера», «Смотрите, кто ушёл», «Московская премьера. Кино за 10 лет. Выбор Андрея Плахова», «Наше новое детское кино. Лучшее» и другие. В киноклубе «Эльдар» пройдёт творческий вечер «С любовью из Грузии. Ваш Эльдар Шенгелая».

Накануне церемонии открытия фестиваля и Дня российского кино на Вечере грядущих проектов (26 августа) будут представлены фильмы, которые находятся в завершающей стадии производства.

Главные призы фестиваля присуждаются по итогам зрительского голосования, судьбу других призов решают «звёздные жюри», в частности в программе «Великолепная семёрка «МК» – жюри ньюсмейкеров газеты «Московский комсомолец», не имеющих профессионального отношения к кинематографу.