Московские врачи отказались бастовать по-итальянски

В департаменте здравоохранения Москвы заявляют о провале "итальянской забастовки": московские медучреждения принимают пациентов в штатном режиме.

"По информации из поликлиник Москвы, медучреждения работают в штатном режиме. Два человека, которые ранее изъявили желание принять участие в "итальянской забастовке", также ведут прием пациентов", - заявил официальный представитель департамента здравоохранения столицы.

Ранее сообщалось, что ряд сотрудников московских поликлиник пригрозили "итальянской забастовкой" в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности, сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов. Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой содержатся требования прекратить сокращение медкадров, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и т.д.

Активисты профсоюза "Действие" предупредили, что в случае невыполнения их требований с 24 марта они будут работать строго по инструкции. Участники акции заявили, что откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске.

Впоследствии несколько врачей отказались участвовать в забастовке.

"Забастовка" не нашла поддержки медиков, поскольку преследовала сугубо политические цели, считает председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы (включает около 150 тыс. человек) Сергей Ремизов. - Почему? Хотя бы потому, что эта форма протеста навязывается нашим коллегам извне", - убежден профлидер.

По его словам, акция была спровоцирована оргсекретарем альтернативного профсоюза медработников "Действие" Андреем Коновалом. Ремизов считает, что глава "Действия" ранее организовал забастовки в других российских городах, руководствуясь политическими целями. "Медики ему верили, а Коновал, добившись своих личных результатов, из города уезжал, не задумываясь о судьбе людей, которых вовлек в свои политические аферы", - утверждает Ремизов.

Московская забастовка провалилась еще и потому, что "в подавляющем большинстве медицинских учреждений столицы налажено постоянное взаимодействие между руководством и представителями трудовых коллективов по поводу возникающих вопросов, проблем". При этом он признал, что действия альтернативного профсоюза "помогли обнаружить учреждения, где этот диалог был слабым, недостаточным".

Однако проблемы и нерешенные вопросы, безусловно, есть. И профсоюз работников здравоохранения Москвы их будет ставить и последовательно решать. Вне политики, зато в интересах наших врачей, медицинских сестер, всех сотрудников больниц и поликлиник Москвы.